Лужок. Церковь Воскресения Христова.

Лужок. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Николая Чудотворца
Россия, Костромская область, Буйский район, с. Лужок

Церковь Воскресения Христова, , Лужок, Буйский район, Костромская область
Дед-Краевед

Воскресенская с. Лужки каменная, с каменною колокольнею и оградой. Построена в 1840 г. на средства прихожан. Кладбище в 100 с. от церкви обнесено дерев. оградой. Престолов 3: в холодной а) во славу Воскресения Иисуса Христа из мертвых (вероятно, переименован во имя обновления храма Христа Спасителя), в теплой б) во имя св. патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла, в) во имя святит. Николая Мирликийского. Расстояние от Костромы 80 в., от г. Буя 20 в. Ближайшие церкви: Покровская на р. Письме в 5 в., Николаевская села Павловского в 6 в. и Христорождественская села Борок в 8 в.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в волость "Железный Борок". По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1620 г. упоминается церковь "Воскресение Христово на Железном Борку в Лужках".

В 1629 г. "в Лужках погост Воскресенский на речке Юхорзе на государеве на престольной земле, а на погосте церковь Воскресения Христова, да церковь Афанасей и Кирилл Алекс. чуд. древяны клетцки, а в церквах образы и свечи и книги и колокола и всякое церк. строенье приходных людей, да на погосте ж двор попа Василья, двор дьячка Мишки Матвеева, келья просвирни Офимьицы Игнатьевы". В 1695 г. - церковь "Воскресения Христ. в Шачебольском стану на погосте на Юхорце в Лужках" в Судиславльской десятине.

Марина Зуйкова  24 сентября 2020

Редкий для сельского приходского строительства пример ротондального храма в стиле позднего классицизма. О существовании деревянной клетской церкви «в Лужках на погосте Воскресенском на реке Юхорзе» известно по переписи 1629 г. В 1771 г. на ее месте по заказу поручика Михаила Александровича Ярославова был построен каменный храм, который за ветхостью был разобран и на средства прихожан в 1840 г. была возведена существующая церковь с приделами Николая Чудотворца и Афанасия и Кирилла Александрийских. В кон. 19 – нач. 20 в. вокруг церковной территории была сделана каменная ограда, а между 1902 и 1905 гг. при храме была построена церковноприходская школа (ограда и школа не сохранились). К настоящему времени утрачен шпиль колокольни и частично ее кровля, наполовину разобран портик перед южным фасадом храма, не сохранились масляные настенные росписи рубеже 19 – 20 вв., а также одновременные им главный и придельные иконостасы в русском стиле. Храм сложен из кирпича и побелен по известковой обмазке.

В продольно-симметричной композиции церкви ведущую роль играет стройный трехсветный ротондальный объем храма, купольную кровлю которого венчает четырехгранный световой барабан с чешуйчатой маковичной главой, вознесенной на изящно изогнутой кровле. С востока к ротонде примыкает невысокая полукруглая апсида под полусферической кровлей с полицей, а с запада более широкая, чуть вытянутая по поперечной оси прямоугольная в плане трапезная со скругленными углами. С запада композицию замыкает ярусная колокольня, состоящая из трех четвериков с четырехгранным барабаном на кровле гуськовых очертаний. С трапезной колокольня связана маленьким узким поздним притвором.

Все объемы церкви объединены невысоким чуть выступающим цоколем и несложным многоступенчатым карнизом, в ротонде и колокольне разделяющим два нижних яруса, а для алтаря и трапезной служащим венчанием фасадов. Стены ротонды разделены по вертикали на три яруса, близких по высоте. В первом по сторонам грубоватого двухколонного портика перед входом (на южном фасаде вход ложный) расположены два прямоугольных окна без обрамлений. Во втором – еще три прямоугольных окна: более высокое, с прямым двухполочным сандриком в центре и меньшие по размеру, с небольшой полуциркульной нишкой над сандриком по сторонам (оси боковых проемов в первом и втором ярусах не совпадают). Узкий профилированный карниз отделяет верхний третий ярус с чередующимися круглыми световыми и ложными окнами (с восточной стороны все окна ложные), связанными непрерывной профилированной кирпичной тягой, изгибающейся над проемами и горизонтальной в простенках. Венчающий карниз ротонды с расширяющимися кверху ступенчатыми консольками дополнен широким гладким фризом. Грани светового барабаны, прорезанные арочными окнами, выделены раскреповками, а карниз составлен из простых полочек. Фасадный декор апсиды и трехоконной трапезной идентичен: легкие раскреповки подчеркивают боковые стороны апсиды и фланкируют скругленные углы трапезной, прямоугольные окна, связанные на уровне подоконников узкой полочкой, завершены прямыми двухступенчатыми сандриками, а в завершении стен проходит многоступенчатый карниз. Все три яруса колокольни прорезаны высокими сквозными арками, оформленными двухколонными портиками с треугольными фронтонами. В портике нижнего четверика колонны прижаты к стене, а в верхних они трехчетвертные. В профилировки фронтона верхнего портика введен ряд ступенчатых консолек, аналогичных венчающему карнизу ротонды. Барабан в завершении колокольни идентичен барабану храма.

Внутри высокое и светлое ротондальное помещение храма перекрыто куполом с круглым световым отверстием главы в шелыге. Пониженный алтарь, перекрытый коробовым сводом с конхой, открыт в основное пространство широкой аркой. Два крестообразных столба поддерживают свод трапезной, усложненный небольшими щековыми распалубками над окнами и более вытянутыми – над арочными проходами в храм и притвор колокольни. Плоский потолок притвора ныне утрачен, а первый ярус колокольни перекрыт крестовым сводом.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 246; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 231; Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края. Кострома, 2000. С. 51; Буйская земля. Кострома, 2002. С. 61; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 10: Буйский район, Сусанинский район. Кострома, 2008. С. 140-142. Архивные источники: ГАКО. Ф. 130. Оп. 4. Д. 2249; Оп. 11. Д. 772.