Пошехонье. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Пошехонье. Часовня Николая Чудотворца
Часовня.  Утрачена.
Адрес:
Россия, Ярославская область, Пошехонский район, г. Пошехонье, пл. Свободы в начале нечётной стороны ул. Преображенского

1910 г.
Часовня по левому краю снимка), 1900 г.
Фотография нач. 20 в. (около 1904-1916 гг.), предположительно с открытки изд. Лазарева. Источник - https://humus.livejournal.com/4508604.html

Алексей Кротов  7 февраля 2024

В 1881-1883 годах на средства Пошехонских купцов и горожан, а также по решению Пошехонской городской и уездной думы на Базарной площади была поставлена кирпичная часовенка во имя Святителя и Чудотворца Николая. Она была устроена в честь трагического случая потрясшего всю Российскую империю - убийства императора Александра II 1 (13) марта 1881 года. Сооружение простояло на площади чуть более 50 лет и в 1930-х годах было разобрано на кирпич. На том месте, где стояла часовня Николая Чудотворца, в 1938 году был устроен сквер и установлен памятник вождю мирового пролетариата, В. И. Ленину. В нач. 1980-х годов он был демонтирован, а уже в 1986 году на его месте открыт новый гранитный памятник Владимиру Ильичу. Он расположен с восточной стороны от торговых рядов на площади Свободы (бывш. Базарной).

Информация с информационного щита, установленного рядом с памятником Ленину

Георгий Николаевич  7 февраля 2024

10 января 2023 года в Пошехонье Ярославской области состоялось открытие памятника Святителю Николаю Чудотворцу, автором которого стала заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств Елена Пасхина. Монумент расположен рядом с местом, на котором ранее находилась часовня во имя Святителя Николая.