Пошехонье. Колокольня собора Рождества Христова.

Пошехонье. Колокольня собора Рождества Христова

Вид с моста через р.Пертомку.
Илья
Гурьянова Ирина
1990 вид на центр города

Архитектурный центр города Пошехонья, спроектированного по радиально-лучевому принципу, — это, без сомнения, соборный комплекс на площади Свободы. Его видно практически отовсюду. Троицкий собор старше города, он помнит еще село Пертому: построен то ли в 1757-м, то ли и вовсе в 1717 г. иждивением зажиточного крестьянина Петра Тимофеевича Белавина. Потом на этот храм и ориентировали все городские радиусы. В 1860-е гг. неподалеку началось строительство нового храма — теплого, в честь Рождества Христова, а заодно и новой колокольни. 73-метровая свечка дерзко взметнулась над водной гладью пятиречья — ведь в Пошехонье пять рек протекают: Cora, Согожа, Шельша, Пертомка и Троицкий ручей. Так что и в центре города, и по окраинам предостаточно мостков, мостиков и мостов. Пошехонье могло бы, наверно, претендовать на титул «среднерусской Венеции», если бы он уже не был перехвачен подсуетившимся Вышним Волочком. К сожалению, не сохранился «малоценный» по советским меркам теплый соборный храм, он был снесен в середине XX века. К счастью, сохранились старый собор и колокольня. Однако и их «перепрофилировали». Троицкий храм обезглавили и превратили в мазутный цех, а колокольня превратилась в советском Пошехонье-Володарске в водонапорную башню. Такая «рационализация» позволила зданиям худо-бедно устоять до того момента, как их передали Русской Православной Церкви.

Марина Зуйкова  3 октября 2019

В 1864 г. началось строительство теплого соборного храма Рождества Христова. Его проект был выполнен известным зодчим Д. Гриммом. Над иконостасом работала артель из 12 московских и 15 пошехонских резчиков. Пятиглавый храм из красного кирпича освятили в 1883 г. Собор имел три престола: главный — Рождества Христова, на южной стороне — во имя Святителя Николая Чудотворца, на северной стороне — во имя св. препод. муч. Адриана Пошехонского Чудотворца.

Собор построен на средства «доброхотных дателей» на месте зимней церкви постройки 1635 г. В те же годы соборный комплекс пополнился двумя часовнями: часовня Николая Чудотворца была построена в память убиенного царя Александра II, а часовня у переправы через Согожу – в честь спасения царской семьи во время крушения поезда.

В 1930-е гг. храм Рождества Христова был взорван, Троицкий собор перестроили. Часовни не сохранились. На месте одной из них в 1938 г. был установлен памятник Ленину. Троицкий храмовый комплекс в XXI веке вернули верующим, здания реставрируются.

В августе 1997 г. на колокольне вновь установлен крест и колокола, а в 1999 г. в устроенной под колокольней маленькой церкви прошло первое богослужение. В настоящее время богослужения проводятся в восстановленном Троицком соборе.