Калниболотская. Церковь Георгия Победоносца.

Калниболотская. Церковь Георгия Победоносца
Россия, Краснодарский край, Новопокровский район, станица Калниболотская, ул. Красная, 2А

Вадим кр  30 марта 2022

В 1797 г. по благословению епископа Иова Мариупольского заложена церковь Георгия Победоносца в казачьей станице Калниболотская. Первое упоминание о богослужении в этом храме - январь 1799 года. Этот храм входил в число первых четырнадцати храмов Черномории. На средства жителей станицы он перестраивался и достраивался. Было построено новое здание в 1817 г., потом к нему пристроили колокольню, в 1872 г. построено здание с приделом во имя святого Николая Чудотворца. При церкви было две церковно-приходских школы. Для одной построено специальное здание, вторая помещалась в причтовом доме.

Население станицы Калниболотской росло и в 1909 г. составляло более 11 тысяч жителей. Возникла необходимость в строительстве ещё одной церкви. Решено было построить церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 23 мая 1910 г. совершена закладка церкви и уже 9 сентября 1913 г. эта церковь была освящена и открыта для богослужения. Население станицы в 1913 г. было более 12 тысяч жителей.

В 1930-е гг. церкви в ст. Калниболотской были закрыты, храмы в дальнейшем полностью разрушены. Строительные материалы, бревна и имущество церквей были растащены.

В период оккупации верующие использовали для богослужения здание бывшей церковно-приходской школы. После освобождения станицы здание начали использовать для других нужд, для больницы и верующие стали арендовать другие здания. В 1965 г. приход в ст. Калниболотской был закрыт.

В 1991 г. в станице был вновь образован приход Свято-Георгиевского храма и ему было передано здание бывшего детского сада. В 1997 г. после престольного праздника это здание сгорело и общине вновь было предоставлено здание больницы (церковно-приходской) школы.

В 2006 г. был заложен камень в основание будущего храма и начат сбор средств на строительство. Проект храма изготовил своим землякам калниболотцам в качестве дара В.И. Лещенко. В настоящее время возведён фундамент и цоколь этажа.