ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чуйковка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Чуйковка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1730.
Год утраты:2014 (пожар)
Адрес:
Украина, Сумская область, Шосткинский район, село Чуйковка, улица Кости Янина

Координаты: 52.028761, 34.006582
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Чуйковка или в Чуйковка, выходить на остановке "Чуйковка"



Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Чуйковка, Шосткинский район, Украина, Сумская область
Павел
11 сентября 2012
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Чуйковка, Шосткинский район, Украина, Сумская область
Павел
15 сентября 2010
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Чуйковка, Шосткинский район, Украина, Сумская область
Павел
2 января 2009



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Павел  22 января 2019

Деревянная одноэтажная церковь стоит в равнинной местности на холме на краю села над рекой Гибин (правый приток р.Ивоткы, бассейн р.Десны). Играет композиционную роль архитектурной доминанты, несколько нивелируется высокими липами и кленами, окружающими церковный двор.

Село основано примерно в 1700 г. «в пуще, в город Глухов должной» регентом Генеральной военной канцелярии Василием Чуйкевичем, ближайшим помощником генерального писаря Пилипа Орлика и сподвижника гетмана Ивана Мазепы. После 1709 г., согласно грамоте русского царя Петра I, гетман Иван Скоропадский передал Чуйковку дарственную канцлеру графу Гавриилу Головкину. При нем в 1730 г. и была построена деревянная тридольная одноэтажная Успенская церковь. У наследников Г. И. Головкина Чуйковку купили Кочубеи, и в 1753 г. княгиня Кочубей перестроила церковь. В начале XIX в. разобрали старый бабинец и пристроили новый, очень удлиненный в плане. Тогда же к алтарю пристроили дьяконник, фасады храма украсили полуколоннами и портиками тосканского ордера. В середине XIX в. с запада к бабинцу пристроили четырехгранную колокольню.

В 1930-х гг. церковь закрыли, разрушили верхний ярус колокольни и переделали в сельский клуб. С 1943 г. здание вновь стало использоваться по прямому назначению. В 1983 г. в церкви сделали ремонт силами приходской общины. При этом окна восьмерика зашили, потолки в алтаре и восьмерике подшили оргалитом, вследствие чего монументальное, высотно раскрытое пространство центрального верха было исключено из интерьера.

Снаружи к стенам приставлены дубовые полуколонны тосканского ордера, поддерживающие карниз. Южный фасад дьяконника и восточный фасад алтаря оформлены четырехколонным уступом, портиками с треугольными фронтонами. Аналогичный по формам, но значительно монументальный портик украшает северный фасад восьмерика. Такой же южный портик не сохранился. Оконные и дверные проемы прорублены в XIX в. Они большие, прямоугольные, обрамленные наличниками.

Больше всего пострадал от ремонтов и переделок интерьер памятника. Вследствие того, что плоский потолок восьмерика отсек пространство верха, в восьмерике вкорне изменились пропорции внутреннего пространства и условия освещения. Бабинец имеет потолок из досок, имитирующий коробовый свод. Арки-вырезы не сохранились. В алтаре сохранились четыре резные угловые ригели-затяжки, украшенные сухариками. Росписей в интерьере нет. На предалтарной преграде смонтированы небольшие фрагменты иконостаса 1754 года с рокайлевой резьбой и масличной росписью.

Церковь построена из дубового бруса, под нее в начале XIX в. был подведен кирпичный фундамент. В интерьере стены покрашены масляной краской, снаружи - ошалеваны досками горизонтально в стык. Первоначально тес был вертикальным с нащельниками. Щипцовые крыши и покрытие верха сделаны по деревянным стропилам, покрыты кровельной сталью.

Успенская церковь в Чуйковке является бесценным памятником народной деревянной архитектуры, древнейшей на Сумщине деревянной церковью, сохранившей свои первоначальные формы. По монументальности образа, масштабности и композиционным совершенствам ей нет равных среди уцелевших тридольных одноэтажных деревянных храмов Левобережной Украины. Включена в Свод памятников истории и культуры Украины (том «Сумская область»), после чего поставлена на государственный учет как памятник архитектуры и градостроения местного значение с охранным № 335 - см.

Источник: https://our-travels.info/ost/Goroda/Ukraine/Sumy/Dost-Yamp.php

В 24 марта 2014 года пожар уничтожил саму церковь площадью 600 кв.м. вместе с церковной утварью и документами.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.