Петушки. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Петушки. Церковь Георгия Победоносца

Координаты: 52.937106, 37.088615
Проезд:Из пгт. Новосиль выехать по дороге 54А-1 на Заречье, не доезжая до села, через 500 м от моста через р. Зушу повернуть налево. Церковное место через 8 км на левой стороне дороги, не доезжая до современной дер. Петушки.

Андрей Семенов  21 января 2019

Село Петушки отстоит от г. Тулы в 150 вер. и от г. Новосиля в 4 вер. Оно расположено при речке Дичне, при впадении ея в речку Пшевку, в местности сравнительно лесистой. От чего получило свое название это село, неизвестно; равным образом, когда возник этот приход и каким образом он развивался, доходя до теперешняго своего состояния, нельзя ничего сказать вполне достоверного. По преданию, коренными основателями этого прихода были стрельцы села Петушек. По доброй своей воле или же по приказанию начальства, несколько семейств этих стрельцов были выселены на пески в отдельный хутор, получивший название Песковатого или Песочного. Обязанности этих стрельцов состояли в защите и охране г. Новосиля от врагов. Эти же самые стрельцы, по преданию, и создали себе деревянный храм, образовав таким образом приход. Со временем к этому приходу присоединялись и другие деревни, увеличивая его численность. В настоящее время приход состоит, кроме села, из следующих селений: Песковатого Хутора, Пушкарского и Ворогушина. Прихожан муж. пола 1703 д. и жен. пола 1701 д. Когда и кем был построен первоначальный деревянный храм в Петушках, во имя св. великомуч. Георгия Победоносца, с несомненною достоверностию сказать нельзя.

В 1838 г. иждивением прихожан был выстроен новый каменный храм во имя того же святого; а спустя тридцать лет пристроена была к нему и каменная колокольня. Прежний же древний деревянный храм с колокольнею долгое время еще существовал невдалеке от нового; но богослужение в нем уже не совершалось; долгое время только одни колокола с старой колокольни, по неимению еще новой, призывали на молитву прихожан... Но устроена была новая колокольня, колокола были переброшены на нее; и старая колокольня, и старый древний храм, по распоряжению Епархиальной власти, были проданы на обжигание кирпичей одному Новосильскому купцу; иконостас же был передан в село Козарь, а прочие священные предметы и утварь перенесены в новую каменную церковь. На том месте, где стоял прежний древний храм, не осталось в настоящее время никакого священного признака, по которому бы можно было знать, что именно в этом, а не другом, месте стоял некогда св. престол...

На содержание храма в сберегат. кассе, хранится 999 руб. 63 к. Причт состоит из двух священников и двух псаломщиков. Земли при сей церкви 36 1/2 десятин, из которых 2 1/2 дес. усадебной. В селе, существует земская школа, а в дер. Песковатой школа грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Новосильский уезд, стр. 543