Пшево, урочище. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Пшево, урочище. Церковь Вознесения Господня
Орловская область, Новосильский район, Пшево, урочище

Координаты: 52.930328, 37.206943
Проезд:От г. Новосиль Орловской области 9 км на восток по дороге 54А-1Э далее свернуть направо на грунтовку на Голянку - Шейно, 5 км. Далее 1 км пешком или на внедорожнике.

Время образования прихода (построения первой церкви) письменно неизвестно. Новый каменный храм во имя Вознесения Господня построен в 1751 году на средства прихожан. Приход состоял из самого села и деревень: Шеина (сельцо), Стракина, Мартиновка, Посулиха (часть деревни Стра[о]кино), Сухотинка (Пшево-Сухотинка), Сухое Головище, Сапуновка, Толстая (Подтолстая), Пиавочная, Ветчинкина, Новая (Новая Деревня). Большинство деревень, входящих в приход, были образованы переселенцами в основном из Нижней Пшеви и частично из Строкино.

По материалам: Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии: Извлечение из церковно-приходских летописей. - г. Тула. 1895.