Уемский (Уйма). Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь

Архангельская область, Приморский район, поселок Уемский

Фото из архива Архангельского краеведческого музея. Дата съёмки неизвестна.
Алексей Трофимов

Марина Зуйкова  11 января 2019

Самое раннее известие о приходском храме содержалось в храмозданной грамоте митрополита Новгородского Макария от 7 января 7161 (1653) г. на имя "Колмогорския десятины и в уезде в Уемскую волость собора Пречистыя Богородицы попа Харлампия" (Цит. по: Краткое…, с. 175). Грамота была дана в ответ на челобитную приказчика Гришки Фомина Голенищева и всех крестьян Уемской волости с просьбой разрешить строительство нового храма, вместо обветшавшего старого, освященного в честь Собора Пресвятой Богородицы. В новом храме было два престола: главный - во имя Пресвятой Богородицы, придельный - во имя прав. Прокопия Устюжского. К середине XIX в. церковь обветшала настолько, что богослужения в ней не совершались, а помещения ее использовались для хранения запасного общественного хлеба, пока она не была разобрана.

Каменная церковь была построена на средства архангельского купца Ивана Артемьева Истомина, крестьянина Уемского прихода. Строительство было начато в 1789 г., окончено в 1798 г. Церковь была освящена в октябре 1798 г. В 1864 г. архангельский купец Александр Яковлевич Казаков на собственные средства (2700 руб.) устроил богатый позолоченный иконостас с новыми иконами и подсвечниками перед ними, вместо прежних лампад. Над папертью располагалась каменная колокольня с 7-ю колоколами, один из которых, весом в 50 пудов, был приобретен на средства прихожан в память о событии 17 октября 1888 г. (спасение царской семьи при крушении поезда).

По материалам: АЕИ. - 1885. - №4. - С. 11. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1. - Архангельск, 1895. С. 175-178. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=356