Анталья. Церковь Алипия Столпника.

Анталья. Церковь Алипия Столпника
Престолы:Алипия Столпника
Турция, город Анталья, район Калеичи, Yeni Kapi Sk., 20

Вадим кр  12 мая 2021

Храм является центром христианской общинной жизни анталийского побережья для проживающих в регионе православных христиан, говорящих на славянских языках. Богослужения в храме совершаются на церковнославянском языке русскоговорящими клириками. Ктиторская (в память об основателях) надпись храма свидетельствует о том, что он был построен на средства семей Хаджи-Евстратия и Хаджи-Ефрема Данилиди. Они были двоюродными братьями. Приставки "хаджи" к именам свидетельствуют о том, что оба совершали паломничество в Святую Землю. Братья были состоятельными людьми и пользовались авторитетом в городе так как совершали много добрых дел на благо местных жителей.

Храм в честь святого Алипия был заложен в крепости греческого квартала Килинцарслан 1 августа 1843 года, а закончено его строительство было 6 мая 1844 года. Вероятнее всего, он являлся домовым храмом семьи Данилиди и после событий 1922 года и выселения греков из города перешел в собственность частного лица. Здание храма было оставлено на произвол судьбы на 75 лет.

Последние собственники по разрешению Археологического управления и под его непосредственным контролем начали работы по укреплению наружной части стен. Работы были продолжены и завершены после того как храм был выкуплен Священной Митрополией Писидии Вселенского Патриархата попечением митрополита Сотирия, назначенного на местную кафедру в 2008 году. С 12 июля 2009 года вплоть до передачи храма в собственность Вселенского Патриархата с разрешения местных властей в нем периодически проводились богослужения. Таким образом удовлетворялась потребность в духовном окормлении тысяч православных жителей, прибывших и обосновавшихся в Анталье в последние десятилетия в основном из славянских стран. Летом 2011 года храм был снабжен всей необходимой деревянной утварью, которая была изготовлена в Корее (предыдущем месте пастырского служения митрополита Сотирия), а также святыми иконами, священными сосудами, лампадами и т. п.

Освящение храма было совершено Митрополитом Писидии, экзархом Сиде и Атталии Сотирием в воскресенье 3 сентября 2011 года.