Угроеды. Церковь Илии Пророка.

Угроеды. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Сумская обл., Сумской р-н, с. Угроеды, ул.Конторская 2

Координаты: 50.864194, 35.285345
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Угроеды или в Угроеды, выходить на остановке "Угроеды"

Сергей Ковров   5 ноября 2018

Исторические источники свидетельствуют, что первый деревянный храм в Угроедах был построен в 1708 году. В архивном фонде Харьковской духовной консистории в клировой ведомости Пророко-Ильинской церкви слободы Угроеды Ахтырского уезда Харьковской губернии за 1814 год указано: «... церковь во имя пророка Ильи однопрестольная, деревянная, зданием крепкая, построена в 1781 году. Сосудов серебряных, книг и всякой утвари достаточно. При ней колокольня рубленная, крытая дубом. На ней 4 колокола: 1-й весом 20 пудов; 2-й – 8 пудов; 3-й – полпуда. Пахотной и сенокосной земли – 33 десятины». Где он располагался, сегодня мы не знаем. Возможно, он стоял на одном из холмов села, в частности, на том, который называется теперь «На Угроедах».

В 1808 году этому храму принадлежало 945 душ прихожан обоего пола. А также крепостной хутор Сергиевский, который был в собственности майора Ивана Апостол-Кегича. Этот храм, по неподтвержденным данным сгорел, а, возможно, был разобран, пострадал от вражеских набегов. Ибо в вышеуказанном архивном фонде в клировой ведомости, датированной 1842 годом, находим: «...построена церковь в 1781 году тщанием прихожан, а в 1829 году вновь возобновлена с подведением каменного фундамента, покрыта железом и окрашена краской. Здание деревянное, колокольни при ней не имеется, а колокола висят на четырех столбах в крыше. Престол в ней один холодный во имя Святого Пророка Ильи. Утвари достаточно. Причта положено по штату издавна: священник один, дьякон один, пономарь один. Земли при сей церкви усадебной две десятины, пашенной и сенокосной – 33 десятины, но плана и межевой книги на оную землю нет. Дома у священника и дьячка выстроены от помещика на усадебной подцерковной земле, а пономарь живет на отведеной помещиком квартире. Зданий, принадлежавших сей церкви, не имеется. Расстоянием сея церковь от консистории – 138 верст, от духовного правления в 80 верстах, от местного благочиния в 38 верстах. Ближайшие к ней церкви: Георгиевская слободы Турви и Успенская села Стеллаж, обе в 6-ти верстах».

Существуют сведения, что в те времена неподалеку от базарной площади поселка по улице Церковной (ныне ул. Советская), где в свое время был базар и устраивалась Ильинская ярмарка, стояла кирпичная часовня. В ней было несколько икон и висела лампадка. Вероятно, часовня была разобрана в период тоталитарного атеизма, возможно, и несколько раньше.

Новый каменный, ныне действующий Пророко-Ильинский храм был построен на восточной окраине села местным помещиком коллежским асессором Николаем Антоновым в 1847 году, о чем и сегодня свидетельствует надпись у входа. Церковь была построена рядом с имением Антоновых, где был посажен красивый парк и сад. Распоряжалась она 35-ю десятинами земли, содержалась за счет пожертвований прихожан. В 1860-е годы, когда село стало принадлежать помещице Клеопатре Семеновне Плетнёвой, вокруг храма появилась каменная ограда, построенная на средства помещицы. С 1891 года действовала церковно-приходская школа, а с 1902 года – министерское смешанное училище.

В исторических источниках того времени находим: «Пророко-Ильинская церковь построенная в 1847 году помещиком Николаем Антоновым; каменная, однопрестольная. От Харькова 130 верст. Ближайшая почта-телеграф ст. с. Краснополье 10 верст. Земли усадебной 320 квадратных сажен, палатной и сенокосной 33 дес. 864 кв. саж., из них 2 дес. неудобной. Прихожан мужского пола 882, женского пола 831 души. Неприкосновенного капитала 1000 руб., процент в пользу причта. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Жалование священника 127 руб. 40 коп., псаломщика – 23 руб. 52 коп. Помещение для причта церковное. Двухклассное училище Министерства Народного Просвещения и женская церковно-приходская школа» («Справочная книга Харьковской епархии». Упорядочил секретарь Харьковской Духовной консистории Иван Самойлов. Харьков. 1904 г.).

Наряду с этим, в архивных справках, датированных 1916 годом, значится следующее:«церковь построена в 1847 году тщанием помещика коллежанского асессора Николая Антонова, день освящения неизвестен. Здание каменное с такой же колокольней в одной связи, крепкое, покрытое железом, внутри и снаружи оштукатурена, тесная, холодная. Ограда вокруг церкви каменная, построена в 1868 году тщанием помещицы Клеопатры Плетневой. Престол в ней во имя Святого Пророка Ильи. Утвари достаточно. По штату положено священник и псаломщик. Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 2 десятины 320 квадратных сажней. Пахотной 33 десятины. Всего 35 десятин 320 сажней. Земля находится в бесспорном владении причта. Кроме того, по плану значится земли под бывшим водоемом 1 десятина 1464 квадратных сажней и под проселочной дорогой 1800 квадратных сажней. Всего 37 десятин 1184 сажни. Дома деревянные, построенные на церковные средства для священника в 1896 году и псаломщика в 1897 году и являются собственностью церкви. Другие здания, принадлежащие церкви – церковно-приходская школа на церковно-причтовой усадьбе и деревянные строения внутри ограды. Дома и надворные постройки находятся в хорошем состоянии, а ограда усадебных мест требует ремонта. Расстояние сей церкви от консистории – 130 верстах, от местного благочиния в 35 верстах, от железнодорожной станции «Красильное» в 10 верстах, от уездного города Ахтырки в 90 верстах. Имеющиеся в приходе школы: церковно-приходская женская одноклассная школа, открыта 14 октября 1896 года, и двухклассное смешанное училище, преобразованное из одноклассной земской школы в училище в 1902 году».

В 1930 году Угроедский храм был закрыт, а в 1933 году по решению местных властей церковь была «реорганизована» в сельский клуб, и в этой своей «новой» ипостаси она существовала до 1942 года. К реорганизации храма в клуб новая власть отнеслась с особой «серьезностью»: разрушили купол и колокольню, сняли колокола... Заботясь о полноценной «культурной» жизни местных жителей, потрудились разрушители и в самом храме: иконостас разломали, в алтаре устроили экран для демонстрации кинофильмов, а в основной части храма, где обычно стояли прихожане во время службы, создали кинозал, разместив стулья для зрителей. Кроме просмотра кинофильмов, здесь устраивались танцы под гармошку или патефон. Чтобы не осталось ни одного упоминания о предварительном назначении здания, росписи и иконы на стенах были тщательно забелены известью. Но так случилось, что то ли от повышенной влажности воздуха, а возможно из каких-то других причин, побеленные образы на стенах проявлялись. Все церковные святыни: большие и малые иконы, хоругви, подсвечники, кресты, все храмовые принадлежности вынесли из храма и поместили в деревянном сарае совхоза (экономии), что находился неподалеку. Но впоследствии, по неизвестным причинам, в сарае произошел пожар, уничтоживший большинство церковных вещей. Некоторые иконы, книги, Святую Плащаницу люди успели спасти и взять на сохранение домой.

Свою «вторую» жизнь как православная святыня Угроедский Пророко-Ильинский храм начал в 1942 году. Инициаторами открытия храма стали сами местные жители. В тяжелые времена военного лихолетья они за собственные средства и собственными усилиями восстановили разоренную и попранную святыню. Все церковные святыни, которые хранились у местных жителей, были возвращены в церковь. А на собранные обществом средства были наняты иконописцы из Киева, чтобы восстановить росписи на стенах. Храм освятили 22 мая 1942 года. С того времени, открыв свои двери для верующих, храм больше не закрывал их. Но требовал капитального ремонта, так как был покрыт толью и оставался без купола и колокольни. В 1950-х годах был сделан внутренний косметический ремонт, а на крыше вместо купола сделано примитивное сооружение, к которому можно было прикрепить Крест, чтобы здание приобрело вид церкви.

В 1997 году Угроедский Пророко-Ильинский храм отпраздновал свою 150 годовщину. В 2003 году на храме был установлен купол, а в 2005 году  построена колокольня и входные ворота. 2010 год открыл новую страницу в его истории - был открыт малый храм, освященный в честь Святых новомучеников и исповедников веры в 20 веке за Христа пострадавших.