Пловдив. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Катедрална църква "Успение Богородично"

Год постройки:Между 1844 и 1852. колокольня - 1881.
Архитектор:Ставри Темелков (?), Йосиф Вацлав Шнитер (колокольня)
Ссылки: Страница на сайте епархии
Болгария, Пловдивская обл., о. Пловдив, г. Пловдив, кв-л Старый город, ул. Соборная, д. 6
Улица "Съборна" 6, 4000 квартал "Стария град", град Пловдив, община Пловдив, област Пловдив, България

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, , Пловдив, Пловдивская область, Болгария
Колокольня (1881, арх. Йосиф Вацлав Шнитер)
Витражное окно

Вадим кр  30 апреля 2019

Кафедральный собор Рождества Богородицы - это православная церковь, расположенная в старой части города Пловдив. Имеются сведения, что на месте, где сегодня стоит храм, около IX-X веков находилась старинная церковь. В 1189 году она была разграблена крестоносцами в ходе Третьего Крестового похода. Позже здание было восстановлено, а рядом разместился монастырь. Вероятно, во время османского вторжения и завоевания города в 1364 году святая обитель была разрушена.

В эпоху Возрождения от древней величественной церкви не осталось и следа. В период с 1844 по 1845 год мастера из города Брацигово возвели в этом месте новый храм – собор Рождества Богородицы. В год завершения строительства церковь была освящена.

Внушительных размеров бескупольная базилика с одной апсидой была построена целиком из камня. В длину и ширину сооружение достигает 32 и 17 м соответственно. Внутреннее пространство храма разделено на три нефа двумя рядами по шесть колонн. Колонны увенчаны декоративными капителями в стиле барокко и соединены друг с другом каменными арками. Из-за существовавших в годы османского владычества ограничений, касавшихся возведения православных храмов, собор не имеет купола. В западной части находится притвор, а с восточной стороны – алтарь.

Иконостас в стиле ампир принадлежит работе мастеров-резчиков Димитру и Антону Станишевым. В длину он достигает 14,3 м, а в ширину – 3,7 м. В резных элементах, украшающих иконостас, прослеживаются цветочные мотивы: венки дубовых веток, розы, ромашки, маргаритки, виноград, листья – всё изготовлено из дерева и выкрашено в золотой цвет. Под рядом царских икон в медальонах находятся изображения святых и сцены из Священного Писания, большая часть которых написана Н. Ондринчаниным. Икона «Пресвятая Богородица с младенцем Иисусом» (1875 г.) принадлежит кисти известного болгарского живописца Станислава Доспевского.

Построенная в 1881 году по проекту Иосифа Шниттера колокольня представляет собой трёхэтажную башню, увенчанную куполом. Четыре колокола были отлиты Лазарем Велегановым. Над арочным входом в колокольню, служащую украшением храма, высечена благодарственная надпись «В память освободителям».