Новая Чигла. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Новая Чигла. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:Д.В. Знобишин
Воронежская область, Таловский район, с. Новая Чигла, ул. Октябрьская, 5

Марина Зуйкова  20 октября 2018

На берегу реки Чигла расположен храм Вознесения Господня, начинающий свою историю с 1882 года. «… В 1882 году Бобровский купец Федор Евдокимович Хихин своими собственными средствами построил к северу от старой Покровской церкви в 1,5 версты деревянную церковь во имя Вознесения Господня, к которой по распоряжению епархиального начальства отделена была ¼ населения. Церковь эта самостоятельная. При ней состоят: священник Николай Михайлович Часовников и и.д. псаломщика Николай Евф. Пятницкий». – Н. Чулков. (Воронежская епархиальная ведомость 1884. №18 неоф. С.634-675, статья «Село Новая Чигла Бобровского уезда»).

Во времена советской власти храм оставался действующим и лишь во времена Великой Отечественной войны, с 1941 г., храм был закрыт и использовался под зернохранилище. В 1944 г. возвращен епархии. С 1946 до 1990-х годов Вознесенский храм с. Новая Чигла был единственным действующим приходом на весь Таловский район.

Постановлением администрации Воронежской области от 18.04.1994г. №510 (ред. от 24.11.2006г.) церковь Вознесения Господня отнесена к памятникам истории и архитектуры и взята на государственную охрану (№2169).