Заклинье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Заклинье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Псковская обл., Струго-Красненский р-н, Новосельская волость, д. Заклинье

Марина Зуйкова  19 октября 2018

Центр Заклинской губы - погост Заклинье возник на возвышенном месте, недалеко от реки Куреи. Название погоста произошло от существовавших в те далекие времена ландшафтных условий. Клином в старину называли небольшой участок леса. Наиболее ранние сведения о Заклинье в письменных источниках относятся к 1440-1447 гг. По описям 1585-87 гг. здесь находились деревянная Покровская церковь и 4 двора причта. За «Покрова Пречистые Богородицы, что в Заклинье на погосте» значилась пустошь Горушка. Из ныне существующих населенных пунктов в писцовой книге 1585-87 гг. значатся: деревни Моруево (совр. дер. Мурово), Поречье, Решилово (Рошелево), Середка и Кузнецово, пустоши Серебряное (совр. дер. Серебрено), Новоселье и Могутово, а из обезлюдевших в 60-70-е г. - пустоши Пикалево, Мелница (Меленка), Луг (Луг-Лог), Каменное (Каменье), Перегреб и Нежилово. Упоминаемая пустошь Новоселье сейчас является деревней, она находится в двух километрах от села Новоселье. По названию этой деревни станция Кубловская Варшавской ж. д., открытая в 1854 г., вскоре была переименована в станцию Новосельскую (Новоселье). Деревня Страхоново, вошедшая после войны в черту поселка Новоселье на правах улицы Старое Страхоново, упоминается в описях 1585-87 гг. как пустошь Страханово «за Дмитрием же за Лазоревым».

В «Справочном указателе соборов и церквей» за 1867 г. значится: «Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы в Заклинском погосте. Когда устроена, неизвестно, деревянная». К сожалению, более поздних сведений о Заклинском погосте обнаружить не удалось. По воспоминаниям старожилов, предположительно в конце XIX - начале XX веков рядом, за кладбищенской оградой был построен второй деревянный храм во имя Казанской Божией Матери. Из-за переполненности приходского кладбища рядом, на возвышенном месте, было открыто второе кладбище, где возле входа стояла часовня.

К Покровской церкви были также приписаны часовня во имя Вознесения Господня в деревне Заполье (не сохранилась) и Ильинская часовня в деревне Середка. После войны сожженную немцами Ильинскую часовню вновь отстроили, в конце 1980-х гг. ее возобновили, сейчас часовня работает по требованию. В 1929 г. Казанская церковь сгорела от прямого попадания шаровой молнии. Оставшуюся Покровскую церковь перед самой войной закрыли и планировали приспособить под клуб. По воспоминаниям старожилов, в годы войны она вновь стала действующей. Кроме того, на станции Новоселье с разрешения немецких оккупационных властей была выстроена деревянная Покровская церковь (предположительно на том месте, где сейчас стоит здание волостной администрации). Храмы в Заклинье и Новоселье были сожжены немцами при отступлении. После войны камни от ограды, окружавшей приходское Заклинское кладбище, растащили местные жители. От Покровской церкви сохранилась лишь небольшая груда булыжников, а от Казанской церкви - фрагмент западного крыльца. Сейчас на Заклинском кладбище, на месте двух церквей, поставлены деревянные православные кресты.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  26 октября 2018

В погосте Заклинье находилась церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Впервые она упоминается в летописях 1585-1587 годов. Название погоста произошло от существовавших в те далекие времена ландшафтных условий. Клином в старину называли небольшой участок леса. В 1867 году в деревянной Покровской церкви служил священник Николай Григорьевич Кесарев. В конце XIX века рядом был построен второй храм. Старожилы рассказывают, что когда в самом начале 30-х годов пришли закрывать оба храма, то в один из них вдруг ударила молния, и он сгорел на глазах атеистов. Вторую церковь планировали приспособить под клуб, в годы войны она вновь стала действующей благодаря священникам Псковской Православной Миссии.

С сентября 1942 года по октябрь 1943 года настоятелем храма был священник Алексий Цыпурдеев. В Новосельской школе отец Алексий преподавал Закон Божий, а его жена Вера - немецкий язык. Помимо занятий с детьми он организовал учительский хор, исполняющий духовные произведения. В служении ему помогали иеромонах Исаакий и псаломщик Иоанн Преображенский. В 1944 году храм был уничтожен. Сейчас на Заклинском кладбище на месте церкви сохраняются гранитные камни от её цоколя.