Володарское. Часовня Ольги равноапостольной.

Ольгинская часовня

Володарское. Часовня Ольги равноапостольной
Освящена в честь: Ольги равноапостольной
Адрес:
Ленинградская область, Лужский район, посёлок Володарское, территория бывшей деревни Люблино (Люблинская улица).

Часовня Ольги равноапостольной, , Володарское, Лужский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
Старинный крест, над которым построена часовня
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  11 октября 2018

24 июля 2015 года, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, в поселке Володарского (историческое название — Люблино) протоиерей Антоний Антиповсовершил освящение вновь построенной часовни над поклонным крестом, воздвигнутым еще в X веке самой святой просветительницей Руси.

Люблино Володарской вол. – часовня во имя Св. равноап. великой княгини Ольги, деревянная, втор. пол. XIX в., сохранилась в аварийном состоянии.

Деревни Люблино также нет на современных картах района. Но, в отличие от Лунца, она не исчезла, не переселена, не вывезена вместе с домами в другие веси. Люблино осталась там же, где и стояла веками. Утратилось лишь название деревни, полностью вошедшей в состав пос. им. Володарского и ставшей его северо-восточной окраиной. Люблино – деревня сравнительно позднего происхождения – XVII–XVIII вв. Во второй половине XVIII в. сельцо Любино принадлежало Андрею Лаврентьевичу Назимову, род которого имел своих многочисленных представителей в лужских местах и особенно на Псковщине.

Ольгинская часовня находится в середине бывшей деревни, справа от шоссе из Городца, сразу за его поворотом к центру поселка. Часовня напоминает лунецкую: тот же сруб, перекрытый на два ската, те же галерея и высокое крыльцо при входе. В часовне хранится каменный (известняковый) крест, нижним концом вросший в землю. Среди местных жителей часовня пользовалась особым уважением. Считалось, что она сберегает деревню от пожара.

Ольга Набокина "Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района"