ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Рени. Собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор


Рени. Собор Вознесения Господня
Собор.   
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 1843 и 1858.
Адрес:
Украина, Одесская обл., г. Рени, Центральная пл.

Координаты: 45.45255, 28.284319



Собор Вознесения Господня, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Рени, Ренийский район, Украина, Одесская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 сентября 1941
Собор Вознесения Господня, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Рени, Ренийский район, Украина, Одесская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
9 августа 1941



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Михаил Мещанинов  9 октября 2018

Закладка собора в городе Рени в честь Вознесения Господня состоялась в 1843 г. Освящение Свято-Вознесенского собора произошло в 1858 году.

Соборный храм размещен на центральной площади города. Собор расписывал академик Павел Алексеевич Пискарёв. Над входом в храм был сюжет «Пришествия Христа народу», который исполнил живописец, преподаватель черчения и рисования, грек Мензопол. Папереть была украшена мозаичной крошкой, территория была обнесена каменной оградой с металлическим кованным верхом. Ограда, купол собора и крыша колокольни голубого цвета. Об этом писал в своём произведении «Юношеский роман моего друга Саши Пчёлкина» Валентин Петрович Катаев. Его созерцали: болгарский князь Александр Батенберг в конце 19-го века. Под его сводами молились сам Государь Император Николай II с Государыней Императрицей и Наследником в 1915 г. 

С 2004 по 2006 годы проходила капитальная реставрация собора. Храм был расписан известным художником Молдовы Василием Санду. Произведена замена кровли, заменён и позолочен купол на выделенные средства из областного бюджета.

С 2005 года Свято-Вознесенский собор города Рени является памятником архитектуры областного значения. Архитектурный ансамбль собора включает в себя помимо надвратной колокольни и часовни мемориальный комплекс, разделённый на две части. Справа от собора - часовня в честь Феодора Стратилата и памятник погибшим в Афганистане. В храме принимают присягу казаки Украинского Вольного Казачества.

Источник: http://church-site.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=2539:2011-06-04-10-29-40&catid=69:2010-12-20-17-28-04&Itemid=77


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  30 ноября 2019

Свято-Вознесенский собор г. Рени был построен на средства Дарьи Гавриловны Ковригиной, о чём свидетельствовала надпись коричневой краской на портике храма с правой стороны: «Сей храм построен на средства Дарьи Гавриловны Ковригиной в 1857 году». По словам одной из жительниц города, внутри храма с правой стороны от входа стояла белая мраморная плита, на которой была написана автобиография Ковригиной, но в 1940 г. плита пропала. Во второй половине XIX в. вокруг Свято-Вознесенского собора, который располагался на Базарной площади, два раза в год проходила ярмарка. Первый раз она проходила в мае, на день Святого Георгия, второй раз приезжий люд собирался на ярмарку в октябре – на Покров, и ярмарка называлась Покровской.

Расписывал храм Павел Алексеевич Пискарёв – живописец и педагог, который родился 5 января 1875 г. в селе Давыдово (ныне Калужская область России). Учился Пискарёв в Одесском художественном училище, в мастерской профессора Костанди. В 1898 г. переехал в Бессарабию. Сначала преподавал рисование в Кишинёвской духовной семинарии и на педагогических курсах. В 1909 г. основал частную школу церковной живописи. Пискарёв одинаково хорошо владел и монументальной, и станковой живописью. Из монументальных работ раннего периода наиболее значительными являются росписи Болградского Преображенского собора (1912 г.), Измаильского Покровского (1913 г.) и Ренийского (1914 г.) соборов. Росписи этих церквей были сделаны в связи со 100-летием Кишинёвской епархии. Вот что писал о росписях Павла Пискарёва протоирей собора Святого Преображения в Болграде Иоан Бивол в 1937 г. в газете «Бессарабское слово»: «Это была работа не ремесленника, а чуткого, образцового, опытного, верующего художника, любящего и глубоко понимающего своё дело». Собор Святого Вознесения г. Рени был идентичен такому же собору в г. Кишинёве, которых в Бессарабии только два.

9 декабря (22 декабря) 1915 г. в городе Рени побывал последний российский император Николай II, посетивший Свято-Вознесенский собор. Примерно в половине второго пополудни император со свитой прибыл к ограде собора. От звонницы и до ступенек паперти была расстелена ковровая дорожка красного цвета. Его величество со свитой проследовали в собор, после чего началась торжественная служба. Николай II был в полевом обмундировании (шинель, валенки белого цвета). Рядом, справа от отца, стоял 11-летний наследник престола – голубоглазый мальчик с каштановыми волосами. Многим ренийцам запомнилась одна деталь: Алексей был одет в шинель, чёрные фланелевые брюки и лаковые чёрные туфли. Ему было холодно, и он постоянно теребил руку отца. После выхода из храма Николаем II была произнесена речь на паперти храма. Были вручены медали и рубли знаменитым ренийцам, в числе которых был и Евстафий Осипович Качковский, 1881 г.р., участник русско-японской войны 1904-1905 г.г.

Собор был огорожен высокой кованой оградой, часть которой сейчас находится на Ренийском морвокзале. Вдоль ограды, с внешней стороны, находилось много небольших ларьков, где продавали всё – от сладостей до обуви. В 1933 г. перед центральным входом в собор пристроили колонны. В парке, в здании нынешней детской библиотеки, находилась Ренийская городская Вознесенская церковно-приходская школа.

В 20-30-е г.г. ХХ в. на площади каждый год отмечали праздник Святого Вознесения. Вот что по этому поводу вспоминала одна из жительниц города: «Через всю площадь, напротив современного универмага, накрывались столы для поминания русских воинов и румынских воинов, могилы которых находились на кладбище героев, погибших в русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. и Первой мировой войне 1914-1918 г.г., умерших от ран в госпитале нашего города. Службу правили священники всех ренийских церквей. После обеда колонны горожан с венками направлялись на кладбище для возложения их на могилы воинов. В 1937 г. прах воинов вместе с памятником был перенесён на территорию собора».

В конце 50-х г.г. ХХ в. храм функционировал, а с середины 60-х и до начала 90-х г.г. был мебельным складом горторга и находился запущенном состоянии.

В 2005 г. Свято-Вознесенский собор стал памятником архитектуры областного значения, из областного бюджета были выделены средства на его ремонт и обустройство. Было проведено газовое отопление, осуществлены внутренние и внешние ремонтно-строительные работы, установлен купол и крест трёхметровой высоты, выложена тротуарная плитка перед входом в собор, установлено четырёхъярусное паникадило с 90 лампами.

В Ренийском районном историко-краеведческом музее хранится уникальная икона святого Симеона Столпника, которой 27 июня 1858 г. был освящён Свято-Вознесенский собор. В 2011 г. эта икона была реставрирована измаильским реставратором Валентином Беленьким и земляком ренийцев Сергеем Костовым.

http://reni-odessa.od.ua/svjato-voznesenskomu-soboru-160-iz-letopisi-glavnogo-hrama-goroda.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.