Макшеево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Россия, Московская область, Коломенский городской округ,село Макшеево

Никольский храм
поклонный крест рядом с местом , где стоял Никольский храм в селе Макшеево
современные постройки на месте храма

В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии» И. Добролюбов пишет (орфография частично сохранена): «Ц. Никольская (в 30 верстах от уездного города). Макшеево, расположенное на берегу р. Щеленки, верстах в 3 от впадения последней в Оку, в качестве села упоминается в списке с писц. Коломенских книг Данилы Житова 7086 (1578) г., где сказано: «За вдовою за Ефросиньею за Русиновою женою Ларионова да за ее внукою за Дарьею ... дочерью Русинова сына Ларионова в с. Макшееве на речке на Щеленке пашни худые земли десять чети, добрые земли семь чети без третника четвертного, да перелогу 38 чети, добрые земли 25 чети с третником четвертным, и обоего пашни и перелогу добрые земли с наддачею 32 чети без третника четвертнаго в поле, а в дву потомуж, сенa 50 копен, лесу пашенного десятина, да лесу-ж болота 2 десятины».

В писц. кн. Семена Усова 136 и 137 (1627 и 1628) г. Макшеево значится «за Семеновым сыном Овдулова, что дано было ему за царя Васильево Московское сиденье в вотчину...; а в селе церковь Николы чудотворца да святая мученица Парасковея, древена, клетцки, а у церкви: двор поп Федор Лукин, двор пономарь Андрюшка Семенов, да крестьян: двор Понкрашка Онофриев с зятем своим Ивашком Максимовым, двор Гришка Онофриев с Гришкою Максимовым, двор Демка Онуфриев с зятем Матюшкою Тимофеевым, двор Гаврилко Гаврилов, двор бобыль Офонька Гаврилов. Пашни паханые худые земли 53 четверти, да лесом поросло 25 чети, а доброю землею с пашни паханые и лесом поросло 52 чети в поли, а в дву потомуж, сенa 50 копен, лесу пашенного десятина, а живущем осмина без пол-пол-пол-третника, а сошного письма в живущем и в пусто пол-пол-четь сохи и перешло за сошным письмом две чети... A писано за ним по государеве жалованной вотчинной грамоте за приписью дьяка Герасима Ортемьякова 128 году».

Указание на количество земли, принадлежавшей Никольской церкви в с. Макшееве, мы находись в списке с межевой книги воеводы А. Тимашова 7202 (1693) г., где сказано: «Лета 7202 году октября в 23 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя Pocсии самодержцев и по грамоте из Поместного Приказу, за приписью дьяка Ивана Козлова, книги писма и меры и межеванья воеводы Алексея Невталимовича Тимашова, что отмерено и отмежевано по челобитию преосвященного Никиты, apxиепископа Коломенского и Коширского да села Макшеева попа Иякова Антонова. A по заручной сказке и по отводу того села Макшеева помещика Степана Семенова сына Авдулова в Коломенском уезде в Раменской волости в том селе Макшееве, что на речке на Щеленке, к церкви Николая Чудотворца и к кладбищу и к прежним поповым и к церковниковым дворовым и огородным усадьбам вновь церковные и пашенные земли, которою землею и сенными покосы прежние попы и нынешний поп Ияков с причетники из давних лет владели из поместных того села опчих земель его Степановой да племянника его Ерофея да Кириллы Федоровых детей Авдуловы из 52 четвертей в поле, а в дву потомуж, против писцового наказу меньшая статья 10 чети в поле, а в дву потомуж, да сенных покосов из 50 копен десятина. При нем Степане и старожилах и окольных людях и около трех церковных дворовых и подгородных усадеб, церковной пашенной земли и сенных покосов во окрух по меже поставлены столбы дубовые с гранями, в лесном месте насечена грань на березе и выкопаны ямы, положено каменье и уголье и кости, а что дворовых и огородных усадеб и по меже от столба до столба и от дерева и от ямы мерою сажень и с чьими землями та церковная земля и сенные покосы смежны, и то писано в сих книгах ниже сего. Почин с. Макшеева церкви Николая Чудотворца попа Иякова с причетники дворовым и огородным и гуменным усадьбам и церковной пашенной земле и сенным покосам на берегу реки Щеленки от воды в третьи сажени поставлен столб и выкопана яма, а от того столба и от ямы речкою Щеленкою вниз и от той речки водомоиною и излучиною на лево по воду к столбу и к яме, что у огородного места, промеж тех столбов и ям 160 сажен, но леву сенные покосы церковные, а за речкою Щеленкою сенные-ж покосы Степана и Ерофея да Кирилы Авдуловых того села Макшеева, а от того столба и от ямы излучиною подле церковниковых и поповых дворов и кладбища к столбу и к яме, промеж тех столбов и ям 47 сажень с полусаженью, а от того столба и от ямы, налево поворотя круто, дорожкою, что промеж дворов и огородов попа Иякова, Степанова крестьянина Авдулова Тимошки Кузмина, и пошед, поворотя с той дорожки на лево к столбу и к яме Яковлева огороднаго места, промеж тех столбов и ям 27 сажень, а от того столба и от ямы на лево прямо к столбу и к яме, промеж тех столбов и ям 39 сажень, и от того столба и от ямы мало на право к столбу и яме промеж тех столбов и ямы 140 сажень, по леву гуменное место и пашенная земля церковная, а по праву земля Степана, Дорофея да Кирила Авдуловых того села Макшеева, а от того столба и от ямы поворотя круто на лево прямо к столбу и к яме, что у дорожки, которою ездять из села Макшеева в с. Афонасьево в 4 саженях, промеж тех столбов и ям 100 сажень, а от того столба и от ямы прямо к липе и к яме, что от речки Щеленки через устье речки Косяевки в десяти саженях, промеж тех столба и липы и ямы 90 сажень, по леву земля и лес по речку Косяевку и Щеленку церковные, а поправу земля-ж и лес Степана, Дорофея и Кирила Авдуловых тово-ж села Макшеева, а от той липы поворотя круто на лево к речке Щеленке, а тою речкою Щеленкою до починных столба и до ямы 235 сажень, по леву по той речке излучинами сенные покосы и земля и лес по воду церковныя - Николаевския, а за тою речкою сенные покосы Степана, Дорофея и Кирила Авдуловых села Макшеева-ж, а с попова и церковниковых дворов около церкви через кладбище скотинный прогон к речке Щеленке по прежним местам».

По народному преданию, сохранившемуся среди Макшеевцев, первоначально церковь находилась в лесу в местности, называемой «Ворыпавою», что подтверждается и письменными документами. В списке с писц. Коломенских книг 1578 г. упоминается «село Ворыпаево», ныне не существующее, в котором находилась «церковь Усекновение честныя главы Ивана Предтечи без пенья», при которой состояло «пашни церковные, худые земли перелогом 10 чети в поле, а в дву потому ж». Согласно преданию, упоминаемая в писцов. кн. Никольская церковь в с. Макшееве находилась позади дворов, занимаемых ныне священноцерковнослужителями, затем она перенесена была на то место, где находится и ныне существующая каменная церковь. Церковь эта в 1790 г. сгорела. Прошением, поданным 1 сентября 1791 г., подполковник Николай Захаров Апухтин с прочими приходскими людьми испрашивали у Коломенскаго преосвященного Афонасия дозволение на построение, вместо сгоревшей, вновь каменной церкви в то-ж храмонаименование - Св. Николая с приделом Иоанна Предтечи на прежнем месте, для чего и дана была храмозданная грамота 10 ноября того же года. Но, до построения каменной церкви, указом Коломенской Консистории от 6 августа 1791 г. дозволено было приисканную в с. Кругах деревянную церковь перенесть в с. Макшеево. В июле 1793 г. подполковник Апухтин доносил преосв. Афанасию, что перенесенная из с. Кругов церковь состоит к освящению в готовности, при чем просил о дозволении освятить оную во имя св. муч. Адриана и Наталии с. Дединова иep. Никите Варфоломееву. Церковь предписано было освятить Каширскому протопопу Василию Протопопову, которым она и освящена была 4 августа того же года.

Существующая ныне в с. Макшееве ц. камен. Никольская с приделом Предтеченским начата постройкою в 1794, а окончена и освящена в 1800 г., на что указывает и надпись на камне, вделанном в колокольню, построенную одновременно с церковью; освящение придела в честь преподобн. Феодосия Тотемскаго и св. муч. Адриана и Наталии должно быть отнесено к позднейшему времени. В сентябре 1804 г. помещица Наталья Аркадьевна Апухтина испрашивала у епарх. начальства разрешения на переделку означеннаго придела по выданному рисунку; а в сентябре 1806 г. испрашивалось дозволение на его освящение.

Никольская церковь имеет в вышину 37 арш., в длину простирается на 40, а в ширину на 18 арш., высота колокольни, непосредственно соединенной с церковью, равняется 19 аршинам. Первоначально как церковь, так и колокольня крыты были тесом, но в 1811 г. на них тесовая кровля заменена уже железною. В 1878 г. вокруг церкви устроена была каменная с чугунною решеткою ограда, на восточной стороне которой находится каменная же часовня. Находящийся в настоящей церкви трехъярусный иконостас, как гласить преданиe, куплен был в одном из Коломенских монастырей и в полном составе перенесет в Макшеево. Иконостас этот, кроме древности находящихся в нем икон, хотя не раз возобновленных, обращает на себя внимание тем, что в нем по обе стороны царских врат на довольно высоких пьедесталах помещены две резные из дерева фигуры в рост человека, изображающие Моисея и Аарона весьма искусной работы, а также храмовая - резная же из дерева - икона Святителя Николая в архиерейском облачении, с мечем в правой руке и градом в левой, с серебряною на голове митрою, на которой изображены: Спаситель, Божия Матерь, Иоанн Предтеча, припод. Сергий и митрополит Алексий. Митра с находящимися в ней разными каменьями весит 4 фунта 53 золотника. Изображение Святителя имеет в вышину 2 аршина, а в ширину не более 3 четвертей. Kpоме того, на северной стене настоящей же церкви находится икона Тихвинской Божией Матери «истинное изображение и мера», как гласить надпись, «чудотворнаго образа Пресвятыя Богородицы, писана в 1762 году Августа месяца». Мерою эта икона в вышину аршин с четвертью, в ширину 15 вершков. Иконостасы в приделах устроены были в 1857 г. Московским купцом Куровым, причем ветхия иконы, бывшия в прежних иконостасах, были вынесены и заменены новыми; но в правом приделе сохранилась икона Иоанна Предтечи, в серебряно-вызолоченном окладе, мерою не болеее 15 вершков, найденная, по народному преданию, в пепле сгоревшей в Ворыпаеве Предтеченской церкви крестьянином дер. Надеевой. В находящейся при Никольской церкви библиотеке, состоящей из 135 названий книг религиозно-нравственнаго содержания, приобретенных в разное время на счет церкви, - особенно замечательных по древности не имеется. Земли при сей церкви, состоящей во владении причта и отмежеванной 11 июля 1767 г., писцовой, состоит: усадебной 2 дес. 1466 кв. саж., пахатной 11 дес. 347 саж., луговой 3 дес. 619 кв. саж. В дополнение к ней в том же 1767 г. причту отмежевано было 19 дес. 491 саж. из дач дер. Афанасьевой и Андреевой. Неприкосновеннаго капитала при Никольской церкви имеется в количестве 1549 рубл., капитал причта не превышает 600 руб.

В состав Никольского прихода входят: с. Макшеево с 40 двор. (название этого села, напоминающее Мокшань - Мордовское племя, населявшее некогда восточный кpaй Рязанской области, Макшеевцы производят от Мокши - атамана разбойников, грабивших на большой дороге, проходившей из Касимова на Коломну, пристанищем для которых служило дупло громадной липы, из которой потом сделана была и резная икона Св. Николая), дер. Михеево (в 1 вер.) с 29 дв., упоминаемая в писц. кн. 1578 г. и состоявшая «за Иваном Володимеровым сыном Прямоглядовым, а преж того - за Вясильем Петровым сыном, Полтиным», дер. Сельниково (в 5 вер.) с 58 дв., состоявшая в конце XVII ст. за стольником Иваном Андреевичей Бутурлиным, дер. Нестерово (в 3 вер.) с 42 дв., состоявшая в том же столетии за подьячим Разряднаго Приказа Иваном Никитиным Наумовым, дер. Афанасьево (в 2 вер.) с 51 дв., состоявшая в XVI ст. «за Григорьем Ивановым сыном Змеева, а преж того в поместье за Володимером Андреевым сыном Ларионова», дер. Андреевка (в 2 вер.) с 40 дв., состоявшая в XVII ст. за «Клементием Якимовым сыном Сергеева и за Тимофеев Васильевым сыном Муромцова», дер. Русиново (в 2 вер.) с 31 дв., писанная в XVII ст. за «Федором Ивановым сыном Муромцова», дер. Надеево (в 5 вер.) с 17 дв., бывшая в том же столетии «вотчиною Живоначальные Троицы Сергиева монастыря», Угорная слобода (в 6 вер.) с 31 дв., состоявшая за «Семеном Семеновым, сыном Муромцова», дер. Сурино (в 6 вер.) с 30 дв. и дер. Комлево (в 4 вер.) с 30 дв., в коих числится м. п. 1360, ж. п. 1311, в том числе раскольников в 94 дворах м. п. 324, ж. п. 363. Школы находятся в с. Макшееве и дер. Михеевой. В причте при Никольской церкви по штату 1885 г. состоят: священник, диакон и псаломщик.

Со слов старожилов Макшеево стало известно, что храм был очень красивый, вокруг росли липы, по периметру кирпичная ограда с ажурной металлической решеткой. С восточной стороны в церковной ограде была устроена часовня. Окна храма были украшены мозаикой. На колокольню был отдельный вход. Говорят, ступеньки на колокольню были очень крутые...

Церковь Николая Чудотворца (с.Макшеево) закрыли в 1937 году. Во время войны здание Никольского храма использовали как зернохранилище. Церковь разрушили в 1946 году: «Разобрали церковь, когда мужики вернулись с фронта. Телятник надо было строить, клуб…». Храм долгое время не поддавался своим разрушителям - ломали с большим трудом. Чтобы кирпич не бился, его не сбрасывали вниз, а спускали по самодельному деревянному желобу. Внизу подбирали и складывали. Кирпич разрушенной церкви использовали при строительстве колхозного телятника, а также клуба и магазина.

Земельный участок, на котором находилась Никольская церковь с.Макшеево, каким-то «чудесным» образом был продан в частные руки. В наши дни восточнее от места бывшего храма жители Макшеево установили поклонный крест. Крест стоит на постаменте, где когда-то стоял памятник Ленину (характерна прямоугольная форма постамента). В будущем в Макшеево планируется построить небольшую часовню.