Рождественская Хава. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Рождественская Хава. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь.
Россия, Воронежская область, Новоусманский район, с. Рождественская Хава, ул. Советская, д. 91

Строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы ведётся на месте разрушенного храма.

Село Рождественская Хава имеет богатую историю и основано в первое десятилетие XVIII веке. Названо по Рождественской церкви и по местонахождению на реке Хаве. Блестящим образцом церковного зодчества XIX века в Рождественс­кой Хаве явилась церковь Рождества Христова, воз­веденная в 1810 году вместо бывшей здесь прежде деревянной пост­ройки 1710-1745 гг. В цер­кви с южной стороны был сооружен придел в честь Рождества Пресвя­той Богородицы. Все в ней было велико, все внушительно, по размерам она не уступала соборам губернского го­рода Воронежа. Храм, бе­зусловно, был престижен, хотя автор проекта неиз­вестен. В основе плана - средокрестие с ро­тондой. Ротонда была очень широка и восприни­малась чуть ли не вторым ярусом. Стены, облегченные две­надцатью окнами, давали замечательную освещен­ность интерьеру. Трапез­ная была проста и сдержа­на, ее роль явно подчинен­ная. Она присутствует, но почти не участвует в созда­нии образа. Стройность колокольни и строгость ее облика вы­дает хороший вкус и уме­ние строителей. Завершал колокольню изящный ци­линдр, увенчанный полу­сферой и крестом. Освящал новый храм правящий в то время ар­хиерей Воронежской епар­хии епископ Антоний. Насто­ятелем храма в 1882 году, по архивным материалам, значится священник Капитон Лебедев.

Со слов очевидцев, церковь была разрушена в 1937 году.