Ижевск. Церковь Николая Чудотворца при соборе Александра Невского.

Ижевск. Церковь Николая Чудотворца при соборе Александра Невского
Адрес:
Россия, Республика Удмуртия, г. Ижевск, ул. Максима Горького, д. 66 ( на территории собора Александра Невского)

Фрагмент западного фасада с вратами
Купол храма-часовни с главками
Апсидная часть храма-часовни
26 июля 2018
Церковь Николая Чудотворца при соборе Александра Невского, , Ижевск, Ижевск, город, Республика Удмуртия

Гранковский Владимир  17 сентября 2018

Летом 1998 года на территории собора Александра Невского началось строительство нового кирпичного храма в честь святителя и чудотворца Николая. Храм планировался как крестильный, но в процессе разработки котлована от этого пришлось отказаться. Слишком близко располагались коммуникации, не позволив сделать правильный слив воды. За два года все работы по внешнему виду будущего храма были закончены.

В 2000 году архиепископ Николай совершил малое освящение храма. В храм был перенесен престол из Никольского придела собора, а сам придел в связи с большим количеством прихожан и нехваткой места был разобран. В течении 8-ми лет храм использовался только при необходимости, на праздник Богоявления в нем велась раздача крещенской воды прихожанам, на Пасху освящались куличи и яйца. Когда в Александра Невском соборе велись реставрационные работы, богослужение совершалось в Никольском храме. Но в процессе эксплуатации храма были выявлены неточности с системами вентиляции и отопления. В связи с чем было принято решения о реставрации. На подготовку проекта реставрации не ушло много времени, так как у руководителя проектной мастерской С.А. Макарова еще в начале строительства Никольского храма были идеи сделать его пяти купольным.

В 2010-11 гг. фасад Свято-Никольского храма был перестроен, стеклянные окна «фонари» заменили на купола. С тех пор малый придел Святителя Николая стал пятикупольным храмом. В связи с ограниченными финансовыми средствами, ремонтные работы велись три года. В 2013 году была полностью закончена роспись храма, которую вели ученики художественной школы «Ставрос» при Свято-Михайловском соборе г.Ижевска. По благословению владыки Николая роспись была выполнена в византийском стиле. Мастерской по художественной обработке дерева «Зодчий» был изготовлен великолепный трехъярусный резной иконостас. Два года велись сборы средств на написания икон для иконостаса и киотов. Более 10-ти предприятий города оказали большую помощь в сборе средств. На средства главного ктитора и клирика собора протодиакона Олега Зонова была закуплена вся церковная утварь для храма.

25 октября 2011 года при большом стечении прихожан митрополит Ижевский и Удмуртский Николай совершил торжественное освящение храма.