Пролысово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Пролысово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Брянская область, Навлинский район, ул. Центральная

Проезд:на центральной площади села

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Пролысово, Навлинский район, Брянская область

Марина Зуйкова  8 декабря 2017

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, 4 мая 2018 года в селе Пролысово Навлинского благочиния состоялся Чин освящения закладного камня в основание будущего храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Богослужение совершил благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов. Его Высокопреподобию сослужили благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев и настоятель храма во имя святых мучеников Флора и Лавра поселка Рогнедино иерей Александр Шалабода – уроженец села Пролысово. Здание нового храма будет выполнено в лучших традициях русского деревянного зодчества.

Историческая справка

Указом Священного Синода от 21 марта 1728 года по прошению старосты деревни Пролысово Лукьяна Иванова и сотника деревни Сытенки Кирилла Родионова, в 1729 году в селе Пролысово была построена церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра. В 1805 году построена новая церковь, на средства прихожан, с главным престолом в честь Успения Божией Матери и предельным престолом во имя святых мучеников Флора и Лавра. В конце 1930-х годов храм закрыли «под культурные нужды», а в 1943 году отступавшие фашистские оккупанты сожгли и село, и храм. 22 июня 2013 года в селе был совершен Чин освящения Поклонного креста на месте разрушенного храма.

Марина Зуйкова  13 сентября 2018

В 1805 году построена и освящена новая церковь Успения Пресвятой Богородицы, деревянная, холодная, а старая за ветхостью упразднена и разобрана. Церковь устроена прихожанами и имеет два престола: главный в честь Успения Божией Матери с приделом Флора и Лавра. Церковной земли 44 десятины (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 222, листы 69-69 оборот). Закрыта в 1930-х годах, не сохранилась.

Село Пролысово (в старину чаще называлось Пролысое) расположено при левом притоке Десны речке Волковке, прежде именовавшейся Пролысовкой, в 27 км от районного центра. В начале ХХ века село являлось центром Пролысовской волости; ныне это центр одноименного сельского поселения. По переписи 1926 года, население села составляло 656 человек; в 2012 году - 268 человек.

До постройки первого храма Пролысово было деревней и относилось к Комарицкой волости Севского уезда, а его жители ходили за много верст в церкви ближайших сел Рёвны и Глинное. 11 марта 1728 года местные крестьяне во главе со старостой деревни Пролысово Лукьяном Ивановым и сотником деревни Сытенки Кириллом Родионовым направили в Святейший Синод прошение о постройке в Пролысове деревянного храма во имя Флора и Лавра. Прошение было удовлетворено, храм был возведен и 6 октября 1732 года освящен. Место той древней церкви в архивных документах указывается "на речке при пруде мельницы" и "у мельничной плотины". Плотина, запрудившая речку Волковку и образовавшая обширное проточное озеро, существует и поныне. Местные жители ещё помнят стоявшую возле нее водяную мельницу, а сегодня на ее месте два стекающих по железным желобам потока образуют шумный водопад.

Со временем церковь обветшала и была разобрана. К 1805 году на средства прихожан был окончен постройкой и освящен новый храм, тоже деревянный. В этой церкви было два престола: главный - во имя Успения Пресвятой Богородицы и придельный, в память первого храма - во имя Флора и Лaвpa. Место для новой церкви было выбрано иное: тоже близ берега Волковки, но метров на 400 ниже по течению. Сейчас близ этого места, как и встарь, находится почитаемый колодец, никогда не пересыхающий.

Храм был поставлен на кирпичный фундамент, подведен под железную крышу, снаружи обшит тесом и окрашен масляной краской, а внутри оклеен картоном и покрыт краской на клеевой основе. Он несколько раз расширялся и ремонтировался. В 1900-х годах было устроено его отопление двумя голландскими печами. Размеры храма в плане составляли 28 на 18 метров, а его 4-ярусная колокольня с пятью колоколами возвышалась почти на 20 метров. На церкви имелась одна главка с 4 малыми окнами над настоящей частью и вторая, малая - над алтарем: помимо этого, в храме было 27 больших окон. Храм имел три входа и 5 внутренних дверей. Размеры иконостасов составляли: главного - 7,5 на 13,7 метра, придельного – 8 на 3,6 метра. Построенная в 1893 году деревянная решетчатая ограда имела длину около 70 метров. При церкви имелась деревянная сторожка.

20 августа 1901 года пролысовский храм посетил Великий Князь Михаил Александрович, обозревавший в это время свое брасовское имение Севского уезда, в состав которого входило и Пролысовское лесничество.

К началу ХХ века, как и в давние времена, приход Успенской церкви составляли два населенных пункта: само село Пролысово и вплотную к нему примкнувшая деревня Сытёнки. Прихожан числилось около полутора тысяч. Причт храма состоял из двух человек. Церковь владела 44 десятинами усадебной, пахотной и луговой земли. Однако и этот храм, встретивший социалистическую революцию, не стал последним в селе. Нынешние пролысовские старожилы Иван Спиридонович и Александра Сергеевна Шилины со слов своих родителей рассказывают, что некогда недобрые люди учинили в селе большой пожар. Теперь сложно установить, когда именно произошло это печальное событие, но наиболее вероятный период - начало 1920-х годов. Сгорела и Успенская церковь. Новый, уже третий по счету деревянный храм был поставлен снова на ином месте: по другую сторону сельского большака (улица Центральная), у западной околицы - там, где Пролысово плавно переходит в Сытёнки. Иван Спиридонович хорошо помнит этот храм действующим в 1930-х годах. При храме была колокольня, а вход в него был с боковой стороны. Посвящения престолов, по воспоминаниям старожилов, остались прежними.

Однако век этого храма был недолог. В конце 1930-х годов его закрыли "под культурные нужды", а в 1943 году отступавшие фашистские оккупанты сожгли и село, и храм. После Великой Отечественной войны на последнем месте Успенской церкви стояла колхозная конюшня. Ныне бывшая церковная территория составляет часть обширной сельской площади, на которой находятся администрация сельского поселения, школа, магазин и мемориал памяти погибших воинов и жителей села, в составе которого есть даже могила Неизвестного солдата. В восточной части площади, приблизительно на том месте, где стоял храм, находится полуразрушенное белокирпичное здание бывшей колхозной столовой.

Летом 2012 года пролысовцы организовали и зарегистрировали церковную общину. Поданы прошения о благословении постройки возле колодца храма-часовни и установки памятного креста на месте последнего храма. На постаменте креста предполагается разместить плиту с краткой историей пролысовских церквей.

Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 г.