Лаптево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Лаптево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:1947 (разобрана пленными немецкими солдатами на кирпич для постройки школы)
Архитектор:Э.В. Скавронский
Тульская область, Ясногорский район, село Лаптево

Проезд:Церковное место находится на окраине села.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Проект храма утверждён 17 декабря 1893 г. Автор проекта - губернский архитектор Эварист Владиславович Скавронский. Церковь построена по проекту деревянного храма, материалом для строительства выбран кирпич. Источник фото: Государственный архив Тульской области<br>, Лаптево, Ясногорский район, Тульская область
17 декабря 1893
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Проект храма утверждён 17 декабря 1893 г. Автор проекта - губернский архитектор Эварист Владиславович Скавронский. Церковь построена по проекту деревянного храма, материалом для строительства выбран кирпич. Источник фото: Государственный архив Тульской области <br>, Лаптево, Ясногорский район, Тульская область
Вид на церковное место с юго-запада.

Елена Григорьева  17 сентября 2020

17 декабря 1893 г. был утверждён проект деревянного храма для постройки церкви в Ростиславо-Лаптево. Автор проекта – губернский архитектор Эварист Владиславович Скавронский. Заложен храм 7 июля 1896 г., завершилось строительство осенью 1901 г., торжественное освящение храма состоялось 28 октября 1901 г. Церковь выстроена в камне. До настоящего времени не сохранилась, утрачена в 1947 г.

Ещё в конце XIX в. село Лаптево, сохранившееся до наших дней, фигурировало под двойным названием - Лаптево, Ростиславо тож. «Ростиславо» - наиболее древнее название и первоначальное. Название «Лаптево» - позднейшее. Ростиславо упоминается уже в документах XVI в. В «Писцовых книгах Московского государства» по Каширскому уезду за 1578-1579 г.г. читаем: «В Мстиславском стане на Царя Великого Князя земле погост Ростиславский, на Вашане, а на погосте церковь Николая Чудотворца, деревянная, а в церкви образы и свечи, и колокола, и книги, а на погосте 5 дворов церковного причету, да 3 кельи...» Это самое первое упоминание о погосте (селе) Ростиславо.

По мнению некоторых исследователей, в XVIII в. Ростиславльский погост стоял недалеко от Лаптево. Существует легенда, что там был принадлежавший удельным рязанским князьям город, разграбленный и разрушенный до основания татарами. Якобы, по ночам люди видели в этих местах богатыря на белом коне. После гибели от рук татар он будто бы приезжал проведывать свой заповедный клад.

Какая бы из версий ни была истинной, но более 400 лет назад в Ростиславо была деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. Век деревянных храмов недолог, а потому много их сменилось в селе Ростиславо за прошедшие столетия. Стерлось и воспоминание о переименовании из Никольской в Покрова Пресвятой Богородицы.

За XVII столетие имеются сведения о том, что в Ростиславо-Лаптеве Покровская церковь была деревянного здания, покрыта тёсом сосновым, без колокольни. 5 колоколов висели на столбах. Церковь была освящена в 1737 г. и простояла 85 лет, после чего её решили возобновить.

Старанием помещика сельца Шилово Алексея Крюкова в 1822 г. церковь полностью разобрали и начали строить новую уже на каменном фундаменте. Шло время, деревянный храм из года в год приходил в ветхость.

Закладка новой каменной церкви по проекту архитектора Э.В. Скавронского состоялась 7 июля 1896 г. 5 лет продолжалось это строительство. Для него на границе поймы Вашаны на взгорке временно построили церковный кирпичный завод. Деятельное участие в организации строительства принимал помещик сельца Тормино, коллежский секретарь, присяжный поверенный из Тулы Федор Семенович Дмитриевский.

По окончании строительства ему было выдано свидетельство: «По благодати дару и власти Всесвятого и Живеначального Духа преподано мною Благословение Божие члену строительного комитета по постройке нового каменного храма в селе Лаптево Тульского уезда коллежскому секретарю Ф.С. Дмитриевскому за труды его в деле созидания указанного храма. 1901 октябрь 20».

Вечером 27 октября 1901 г. Преосвященный Владыка Питирим, епископ Тульский и Белевский, прибыл в Лаптево, чтобы совершить в новом храме торжественное всенощное бдение. Освящение же его состоялось 28 октября.

Как мы видим на архивной фотографии, храм пятикупольный. При нём - трехъярусная колокольня. На фото № 2 и № 3 проект храма в селе Ростиславо-Лаптево, датируемый 17 декабря 1893 года. Эти уникальные снимки-сканы из Государственного архива Тульской области предоставлены нам сотрудником Ясногорской центральной библиотеки им. В.В. Вересаева Любовью Колгановой. По словам Любови Ивановны, проект храма не менялся. Но вместо дерева для постройки использовали кирпич. Церковь отапливалась, при ней размещались церковно-приходская школа и часовня, построенная на месте старого снесенного деревянного храма.

В 1917 г. приход состоял из села Лаптево, деревень Шилово, Владычня, Васькино, Тормино, Макаево, Качалово, пристанционного и заводского поселков с общим количеством прихожан 1315 человек.

Освящение храма совпало с бурным развитием пристанционного и заводского поселков, получивших название от села Лаптево. Число прихожан росло за счет рабочих завода земледельческих машин И.А. Головина и железнодорожных рабочих.

После 1917 г. наступают трагические времена для Православной церкви. В 1937 г. арестовали последнего настоятеля Покровского храма Владимира Гражданского как германского шпиона. Храм закрыли.

Попытки сломать его в 1939 г. не увенчались успехом. Кирпичная кладка не поддавалась. Перед войной успели снять только купола, разобрать кровлю и барабаны. В 1946-1947 г.г. силами пленных немецких солдат храм всё же разобрали на кирпич для постройки школы. Но целого кирпича все равно не хватило, пришлось разобрать ещё 2 церкви в окрестностях. До наших дней сохранился лишь фундамент.

Материал подготовлен методистом Ясногорского районного художественно-краеведческого музея Татьяной Вотинцевой специально для сообщества «НАШ ЯСНОГОРСК». При подготовке статьи использована работа Николая Шапошникова «Храм Покрова Пресвятой Богородицы и село Ростиславо – Лаптево тож» и материалы Государственного архива Тульской области, предоставленные Любовью Колгановой.