Черноусово. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Тульская область, Чернский район, село Черноусово.

Проезд:От Черни до села. Церковное место находится на пустыре, недалеко от кладбища.

Вид на церковное место с юга.

Марина Зуйкова  31 мая 2018

В селе Черноусово существовал деревянный храм во имя Преображения Господня, который был построен в 1796 г. В его приход входили также деревни Кожатня или Черноусовские выселки и Байденка. До 1796 г. в пределах Черноусовского прихода, в 3-х верстах от села существовал деревянный храм, уничтоженный из-за ветхости. При этом храме было кладбище. Храм во имя Преображения Господня был выстроен из готовой церкви, купленной крестьянами в г. Мценске за 5 тысяч рублей. В 1889 г. иконостас храма был обновлен на церковные средства. Храм в с. Черноусово был разрушен в годы Великой Отечественной войны.

МОРПЕХ879  31 мая 2018

Село Черноусово лежит в лесистой местности при р. Черни неподалеку от ее устья, в 98 в. от г. Тулы, в 5-ти от Черни и 10 в. от станции Московско-Курск. ж. д. Название села происходит от слов Чернь и Устье и в правильной своей форме должно быть Черноустьево, но в народном произношении оно изменилось в более легкое и удобное Черноусово. Время образования прихода неизвестно. В настоящее время в состав его, кроме села, входят деревни: Кожатня или Черноусовские Выселки в 4-х в. от храма и Байденки в 1 ½ в. Всех прихожан в приходе 840 м. п. и 780 ж. п.

Существующий в приходе деревянный храм во имя Преображения Господня был построен в 1796 г., но, по местному преданию, до 1796 г. в пределах Черноусовского прихода в 3-х вер. от села существовал деревянный храм, уничтоженный за ветхостию. Бывшее при этом храме кладбище существует и до настоящего времени. Настоящий же выстроен из готовой церкви, купленной крестьянами в городе Мценске за 5 тыс. рублей. Из последующей истории храма известно только, что в 1889 г. иконостас его был обновлен на церковные средства.

Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли имеется: полевой 34 д., усад. 1 д., под церк. и кладб. 1 д.; из ней 6 д. Почва земли глинистая. В с. Черноусово существует с 1881 г. земская школа.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895

Комментарии и обсуждение

В 1907 году совершено освящение вновь сооруженнаго каменнаго храма в честь Преображения Господня в селе Черноусове, Чернскаго уезда.
Государь Император в 23 день ноября месяца 1907 года Всемилостевейше соизволил пожаловать от Монарших щедрот на постройку церкви в селе Черноусове, Чернскаго уезда, 1000 руб.

"Епархиальные ведомости" №3, 1908 г.