Дудинка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Дудинка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, г.Дудинка, ул. Советская, 28

Координаты: 69.404986, 86.165342

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Дудинка, Таймырский Долгано-Ненецкий район, Красноярский край
Сергей Зубарь

Вадим кр  29 мая 2018

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенская церковь, Свято-Введенская церковь, Богородицкая церковь) — православный храм в Дудинке, построенный в 1998—2002 гг. на месте прежде существовавшей одноименной церкви.

В 1836 г. в Дудинке был образован Введенский приход, охватывавший население около 40 расположенных рядом зимовий. Тогда в этой местности действовали две деревянные церкви: Дудинская и Толстоносовская, а также две деревянные часовни: Гальчихинская, основанная в 1872 г., и Норильская, основанная в 1890 г.

В 1852 г. (по другим данным, в 1855-м) в Дудинке была построена Введенская церковь. В 1880 г. «иждивением купца Петра Сотникова и казака Ивана Даурского» к церкви была пристроена колокольня. Церковь стояла на берегу Енисея и была единственным украшением села во второй половине XIX в. Здание отличалось простотой архитектурного решения.

В 1897 г. псаломщиком Енисейского прихода Андреем Кожевниковым в селе Дудинском была открыта церковно-приходская школа. Она просуществовала около 10 лет и по распоряжению епархиального училищного совета была закрыта в 1907 г.

Введенский храм перестал действовать в 1925 г., последняя запись в метрических книгах датируется 1923 г.

В 1991 г. встал вопрос о возрождении православной общины Дудинки. В августе 1998 г. в городе началось строительство нового храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он был освящен 18 мая 2002 г.

Сергей Ковров   29 мая 2018

В морозный день 31 марта 2001 года на церковной площади недостроенного, но уже величественного храма-креста из красного кирпича в Дудинке состоялось освящение колоколов. Горожане снизу, затаив дыхание, молча следили, как 10 колоколов (самый большой весит 500 килограмм) один за другим устанавливались на звонницу храма, на глазах были слёзы радости. С тех пор глубокие чистые звуки плывут над Дудинкой и набережной Енисея, как и 80 лет назад, когда церковь была деревянной, а колокольня стояла отдельно.

Начало истории Свято-Введенской православной церкви корнями уходит в XVII век, когда она стала центром распространения православия среди инородческого населения. «Построена без колокольни в 1855 году тщанием братьев урядников Туруханской временной казачьей станицы Кипряном и Петром Сотниковыми с помощью церковной суммы и уступкой им материала от прежней казённой церкви. Здание деревянное с таковою же отдельною колокольней, построенною в настоящем году купцом Петром Сотниковым. Престол один во имя Входа во храм Пресвятой Богородицы. Утварью ветхая», - гласит первое упоминание о дудинской церкви в ведомостях 1880 года. Черные от копоти потолки и иконостас, потемневшее серебро сосуда, пыль на престольных Евангелиях были бесконечно далеки от благолепия и чистоты современного храма, хотя библиотека, архивы и описи содержались в порядке.

Дудинская Введенская церковь перестала действовать в 1925 году. Только в 1991 году встал вопрос о возрождении православной общины, а затем и о строительстве храма.