Замишево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Замишево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Новозыбковский р-н, с. Замишево, ул Школьная

Проезд:Храмовое место возле мемориала ВОВ

Церковное место
Церковное место

Марина Зуйкова  29 мая 2018

Замишево (Замишев, устаревшее Замышево) - село Новозыбковского района Брянской области, в 5 км к вотсоку от Новозыбкова. Центр Замишевского сельского поселения (включает села Белый Колодезь, Манюки и Синий Колодец; деревню Крутоберезка, железнодорожную станцию Манюки, поселки Клюков Мох и Шитиков Лог). Основано предположительно в середине XVII в.; разрослось в 1670-х гг. за счет старообрядцев. Первоначально - владение стародубского магистрата, позднее ранговое полковничье село, с 1770 г. - графа Румянцова (казачьего населения почти не имело), позднее Голицыных. С 1695 г. упоминается с храмом Покрова (последнее здание храма было построено в 1900 г.; действовал до 1960 г., не сохранился). С конца XIX в. работала земская школа.