Внуковичи. Церковь Сергия Радонежского.

Внуковичи. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Брянская область, Новозыбковский район и г. Новозыбков, с.Внуковичи

Поклонный крест на месте церкви

Внуковичи (устаревшее Унуковичи) – село Новозыбковского района Брянской области, Халеевичского сельского поселения, в 9 км к северу от Новозыбкова. По преданию, основано в 1490 году; упоминается с первой половины XVII века как владение поляка Кирика. В XVIII веке во владении Данченков, Ломиковского, Рагузинских, Румянцова, в XIX веке – князей Голицыных и других (казачьего населения не имело). Во второй половине XIX века также называлось Радонежское - по деревянной церкви Сергия Радонежского (построена в 1855, с 1974 закрыта, частично сохранилась). Со второй половины XVII века по 1781 входило в Топальскую сотню Стародубского полка; затем в Новоместском, Новозыбковском (с 1809) уезде (с 1861 в составе Людковской волости, с 1923 в Новозыбковской волости); с 1929 в Новозыбковском районе. В XIX веке действовал винокуренный завод; в 1880-х годах была открыта школа (церковно-приходская, позднее земская). В начале ХХ века присоединена деревня Дрягловка. В середине ХХ века – колхоз "Май"; действовала сельская больница, сельпо, ветпункт. У юго-восточной окраины села - могильник из 30 курганов XI-XIII веков.

12 ноября 2011 года в селе Внуковичи Новозыбковского района состоялось знаменательное событие – Благочинный Новозыбковского округа протоиерей Владимир Похожай освятил поклонный Крест, воздвигнутый на месте разрушенного в годы атеистического лихолетия храма во имя преподобного Сергия Радонежского.