ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Гуньково. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь


Гуньково. Церковь Параскевы Пятницы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Параскевы Иконийской
Год постройки:не позже 1833.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тульская область, Чернский район, село Гуньково.

Координаты: 53.452927, 36.80934
Проезд:От Черни до села. Церковное место находится на левом краю села.



Церковь Параскевы Пятницы, Вид на церковное место с запада.<br>, Гуньково, Чернский район, Тульская область
Вид на церковное место с запада.
МОРПЕХ879
11 мая 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


МОРПЕХ879  26 мая 2018

Село Гуньково расположено в 107 в. от гор. Тулы и в 7 в. от Черни. Как самое село, так и почти весь приход лежит у самой линии Московско-Курской жел. дороги, ближайшая станция которой Чернь отстоит от села в 1 ½ вер. Время образования прихода с точностию неизвестно, но не подлежит сомнению, что он древнего происхождения. О существовании его в начале 18 в. есть историческое свидетельство – это сенатский указ 1720 г., хранящийся теперь в церковном архиве. Объяснение названия села можно дать только предположительное: производят его от малороссийского слова «гунька» или «гуня», что значит конская попона или кусок холста. Некоторое подтверждение этого мнения можно усматривать в том, что приходский храм издревле был во имя св. великомученицы Параскевы, которая в народе почитается покровительницею прядильного и ткацкого искусств. В старину состав прихода был гораздо больше настоящего, теперь же к нему, кроме села, принадлежат: с-цо Гуньково, д. Вязовна, с-цо Липицы, с-цо Александровка (или иначе Мартемьяново) и с-цоХмелевое. На ст. Чернь, принадлежащей к Гуньковскому приходу, встречаются в числе служащих лица инославного исповедания и евреи. Из прихожан заслуживает исторической памяти имя помещика храмостроителя Петра Ивановича Хозикова, который не только выстроил храм (не единственный в своей жизни), но и завещал после своей смерти землю крестьянам, с тем, чтобы они за неё платили выкуп в пользу церкви; однако по недобросовестности душеприказчика это завещание было уничтожено.

О прежнем приходском храме 18-ого века известно, что он был деревянный, во имя свят.вмчц. Параскевы с приделами во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца; близ него на столбах висели четыре колокола. Настоящий же каменный однопрестольный храм, во имя св. великомученицы Параскевы, построен в 1833 г. вышеупомянутым помещиком Хозиковым и с тех пор существует в своём первоначальном виде. На содержание его имеется капитал в размере 500 р. 45 к. в билетах и 200 р., назначенные на приобретение нового колокола.

Причт состоит из священника и псаломщика. Содержание его обеспечивается половиною % с 57 р. 45 к. и церковною землею в размере 5 дес. усадебной и полевой 75 десят., из которых, впрочем, около половины неудобной. В селе имеется школа грамоты.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.