Кирпильская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кирпильская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Краснодарский край, Усть-Лабинский район, станица Кирпильская, улица Советская, 61а

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Кирпильская, Усть-Лабинский район, Краснодарский край

Игорь Герасимов  6 сентября 2018

Нынешний храм в станице Кирпильской построен на месте, где ранее располагалась церковь Архангела Михаила, разрушенная в 1930-е годы. Согласно документам государственного архива Краснодарского края, место под ее строительство в центре поселка Кирпильского, входившего в юрт станицы Усть-Лабинской, было освящено 8 октября 1885 года в присутствии духовенства прихода и множества народа. В 1889 году строительство деревянного храма было завершено.

В 1930-х годах церковь была разрушена, а в ноябре 1943 года, после освобождения станицы от фашистских оккупантов, в бывшей церковной сторожке открыли молитвенный дом. Почти двадцать лет он оставался действующим, но 12 декабря 1961 года решением Совета по делам РПЦ религиозную общину в станице Кирпильской сняли с регистрации и молитвенный дом был закрыт.

В 2009 году в станице началось возведение нового храма. В его основание замуровали памятную табличку, на которой перечислены имена тех, кто пожертвовал средства на строительство церкви. Большая часть средств была внесена группой компаний «Подшипник». Уже через год, 14 октября 2010 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, на ротонды нового храма были установлены пять золоченых куполов с венчающими их крестами, освященные благочинным Усть-Лабинского округа настоятелем храма Сергия Радонежского города Усть-Лабинска протоиереем Александром Черных. 13 января 2012 года церковь Покрова Пресвятой Богородицы распахнула свои двери для прихожан и Александр Черных провел в ней первую торжественную службу, на которой присутствовал глава Усть-Лабинского муниципального района Анатолий Вороновский.