Алексеевское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Алексеевское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тульская область, Чернский район, урочище Алексеевское.

Координаты: 53.594703, 36.939856
Проезд:От Черни до Малое Скуратово. Далее полевыми дорогами примерно 6 км. Церковное место находится слева у дороги.

Вид на церковное место с юго-востока.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Алексеевское, Чернский район, Тульская область

МОРПЕХ879  16 мая 2018

Село Алексеевское расположено в сухой, гористой и здоровой местности, у истоков притока Оки Снежеда, в 17 в. от Черни, в 95 в. от Тулы и в 7 вер. от Моск.-Курск. ж. д. Свое название село получило от храма во имя св. Алексия, человека Божия, существовавшего, по преданию, здесь в 18 в., до какого времени и простираются сведения о происхождении Алексеевского прихода. В настоящее время в состав его, кроме села, входят след. селения: Феодулово, Хомяковка, Феодоровка, Медведки, Бутырки, Присталое тож, Казариново и Чермошны; последнее принадлежит к Белевскому у. и прежде входило в состав прихода с. Лучек Белевск. у., равно как и Казариново причислялось прежде к приходу с. Щетинина. Поэтому обе эти деревни и доселе празднуют свои прежние храмовые праздники. Всех прихожан 1163 д. м. п. и 1173 ж. п.; все они крестьяне и занимаются земледелием.

Местное предание упоминает о деревянном храме во имя св. Алексия, человека Божия, повествует далее, что он сгорел и тогда на его месте был построен новый, также деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Этот последний, по свидетельству того же предания, сначала существовал в Добром монастыре Калужск. губернии, откуда был перенесен в Жиморино Белевск. у. и уже оттуда в село Алексеевское. Храм этот существует и теперь, хотя пришел в ветхость, что и побудило местного священника И. Сахарова озаботится еще в 1865 г. устройством нового каменного храма. Задуманное предприятие было осуществлено в 1871 г. благодаря усердию, главным образом, помещиков И.А. Долинино-Иванского и Д.Д. Чебышова, а также и вообще прихожан. В этом году храм, выстроенный в полуверсте от села, был освящен также во имя Покрова Пресвятой Богородицы. С этих пор новый храм, естественно, не мог еще подвергаться существенным изменениям, но зато во время его постройки произошли важные изменения в старом деревянном храме: от него были отняты паперть и вся трапезная часть; арка же, отделявшая эту последнюю от настоящей, была наглухо забита тесом; материал, образовавшийся от этой ломки, употреблен на двери и окна нового храма.

В 1892-3 гг. на средства гг. Долинино-Иванского и Хрущева старый храм был снова отделан, и к нему непосредственно было пристроено помещение для школы: так получила свое основание приходская церковь-школа. Из принадлежностей храма заслуживают упоминания: а) ценная образница, пожертвованная господином Чебышевым, и б) некоторые иконы прошлого столетия, как, например, иконы Спасителя, благословляющего, препод. Сергия и Никона и др. На содержание храма идут % с капитала в 600 р.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; в пользу его имеется вечный вклад в 800 руб. и капитал, совместный с церковью, в 1000 р. Земли церковной 36 дес. Кроме вышеупомянутой церкви-школы, в приходе существуют еще две школы грамоты.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895