Алёкка. Часовня Спаса Преображения.

Часовня Преображения Господня, Преображенская часовня

Алёкка. Часовня Спаса Преображения
Освящена в честь: Спаса Преображения
Республика Карелия, Пряжинский район, Алекка

Марина Зуйкова  5 мая 2018

20 июля 2012 года в деревне Алекка (Сямозеро) настоятель кафедрального собора св. блгв. кн. Александра Невского освятил часовню во имя Преображения Господня. Это важное для местных жителей событие состоялось в торжественной обстановке, при стечении большого числа верующих, которые своими силами возвели новую часовню на месте старой.

Решение о восстановлении часовни приняли в 2012 году 7 января, когда стала рушиться кровля. Валерий Евгеньевич Савин, бывший строитель, взял на себя инициативу по разработке проекта часовни. Его проект поддержал и одобрил о. Виктор. Надо отметить, что часовня в деревне Алекка никогда не пустовала. Туда часто приходили местные жители, в ней проводились обряды крещения, венчания, исповедь и причастие. Не удивительно, что за строительство часовни взялись всем миром, в том числе и верующие из соседних деревень. Валерию Евгеньевичу Алексей Афанасьев, из д. Корза, помог разобрать ветхую часовню; из Эссойлы пришла помощь в лице Валерия Жданович и Александра Свечкова, которые помогли поставить сруб; из деревни Сямозеро Светлана Исаева и её сын Дмитрий выполнили молярные работы; из деревни Алёкка электрик Николай Седельников установил проводку; Виталий и Александр Волковы помогли подготовить место под строительство: отсыпать и поднять участок, так как часовня стоит на болотистой местности; Власов Геннадий закупил декоративный камень для благоустройства территории вокруг часовни.

Интересная находка ждала строителей часовни. Во время разборки старой часовни была найдена монета 1903 года. Она была сохранена, и установленна на обратной стороне деревянного креста, который хранится в часовне.