Успенское. Церковь Александра Невского (старая).

Успенское. Церковь Александра Невского (старая)
Смоленская область, Вяземский район, село Успенское, старое сельское кладбище.

Церковь Александра Невского (старая), , Успенское, Вяземский район, Смоленская область
Вид на церковное место с северо-запада.

Вадим кр  29 июля 2019

Успенское, село, 30 км от Вязьмы, в долине речки Каковенки. В ХIХ в. Успенское - волостной центр и важный торговый пункт Вяземского уезда. В конце века в селе проживало 260 жителей, было 2 храма, богадельня, церковно-приходская школа.

Старинное владение рода дворян Лопухиных. Усадьба подполковника, уездного предводителя дворянства (1822-1831) А.Н.Лопухина известна с 1770-х гг., перешла к его сыну, другу М.Ю. Лермонтова, действительному статскому советнику А.А. Лопухину (1813—1872), женатому на кнж. В.А. Оболенской; затем — к их сыну камергеру А.А. Лопухину (1839—1895, жена Е.Д. Голохвастова (1841—1909), последний владелец до 1917 г. - его сын действительный статский советник, директор департамента полиции, друг детства П.А. Столыпина, А.А Лопухин (1864—1928, жена кнж. Е.Д. Урусова). А.А. (1813-1872) и В.А. (1819-1873) Лопухины, В.А. Бахметьева (1814—1851), урожд. Лопухина, муза М.Ю. Лермонтова) похоронены на кладбище Донского монастыря.

Деревянный дубовый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, с такой же колокольней был построен в 1744 г. из перенесенного из Вязьмы. В 1814 г. подполковником Алексеем Никитичем Лопухиным построен каменный храм во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Его сыном, статским советником Алексеем Александровичем Лопухиным, в 1842 г. к этому храму были пристроены два теплых придела с престолами во имя Святой великомученницы Варвары и Святителя Алексия. При храме имелось 56 десятин земли, план и межевая книга, которые хранились в ризнице храма.

Стараниями священников села А. Суханова и И. Рейнского в 1862 г. на месте бывшего каменного флигеля построен каменный дом, одна половина которого определена под церковно-приходскую школу, а другая для церковного старосты. Из казны на содержание храма в 1870 г. выделялось 255 рублей в год. В селе Успенское с примыкавшей к нему деревней Собакино в это время проживало 168 человек в 30 дворах. В приходе было 688 жителей. Прихожане вносили значительные пожертвования на ремонт и содержание храмов.

В 1900 г. на украшение храма села Успенское крестьянином деревни Курбатово Иосифом Гавриловым пожертвовано 200 рублей и напрестольное евангелие стоимостью 80 рублей. В 1904 г. на ремонт храма крестьянин А. Андреев пожертвовал 200 рублей и церковно-приходское попечительство 100 рублей.

Ближайшие храмы были в селах Спас-Телепнево (4 версты), Заборье (4 версты), Величево (6 верст), Царево-Займище (12 верст), Безобразово (6 верст), Вырубово (8 верст).

Деревянная церковь Успения Богородицы 1744 г. разрушена в первой половине XX в., церковь Святого Александра Невского 1814 г. утрачена к 1960-м гг. Сохранились старое кирпичное здание, остатки парка, еловая аллея, ряды лип, обваловка, два каскадных пруда.

Лит.: Иеромонах Даниил (Сычев). Вязьма. очерки истории. – М., 1977. – С. 204-205. А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог 2009 г.