Новопокровская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественский храм

Краснодарский край, Новопокровский район, станица Новопокровская, ул. Почтовая 4

Проезд:Церковь в центре станицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Новопокровская, Новопокровский район, Краснодарский край

А.Токарев  17 апреля 2018

Ещё в 1992 году было решено построить в станице Новопокровской новый храм Рождества Пресвятой Богородицы, который стал бы украшением и центром духовной жизни станицы. В том же году определили место для церкви – на улице Почтовой. Но уже на начальной стадии строительство пришлось свернуть, потому что наступили трудные времена. К вопросу о новом храме вернулись спустя 16 лет. К этому моменту фундамент, естественно, пришел в негодность, его демонтировали. Подготовили другой проект. Согласно прежнему строительство церкви было задумано с размахом. Сопоставив возможности с реалиями дня, пришлось уменьшить параметры здания – до 400 квадратных метров, что существенно сокращает расходы на материалы. Весной 2009 года возведение нового храма возобновили. Строительство церкви ведётся при активной поддержке главы МО Новопокровский район А.Н. Сотникова за счёт пожертвований прихожан, предпринимателей, фермеров, руководителей хозяйств и предприятий. Несколько лет назад в «Сельской газете» был опубликован проект будущего храма Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь обещает быть красивой и изящной, высокой, пятиглавой (центральный золотой купол с крестом и четыре боковых – голубых – поменьше).

Вадим кр  30 марта 2022

Селение Новопокровское Новопокровской волости Ставропольской губернии начало заселяться в 1801 году. Первыми жителями селения стали крестьяне из Харьковской, Воронежской, Таврической и Курской губерний. Селение Новопокровское по тем временам было большим. В нём проживали в основном православные люди. Они добились открытия церкви раньше, чем во многих населённых пунктах той поры. Сохранились сведения, что уже с 1830 года в этом селе священники совершали обряд крещения. С этого же периода велись метрические книги. Но за первые годы, к сожалению, не сохранились. В 1897 году из 2427 станичных семей - 2414 семей были православными.

В станице действовали два храма. Они были красивыми и привлекали внимание всех, кто впервые приезжал в станицу. Вот как описывает одну из церквей в статье «Не поросло быльём былое», опубликованной в «Сельской газете» 27 сентября 1997 года, Мария Васильевна Колтеева, которая видела её до разрушения: «А стояла старая Покровская церковь не на месте дворца культуры, а немного ближе к мемориалу, а вокруг неё стояла красивая (из винтового железа с кирпичными опорами) ограда (элементы её и ныне можно видеть вокруг аптеки части территории санатория и бывшего снесённого парка имени Пушкина). Она проходила по месту нынешнего РДК на юго-восток и северо-запад по участку мемориала погибшим в Гражданской и Отечественной войнах. Здание церкви было огромным, красивым. Перед моими глазами и сейчас всплывают ярко горящие на солнце купола и величавые кресты. О той церкви так и хочется сказать – монументальная и величественная. И обидно, что разрушили такую красоту».

Первую церковь – Рождества Пресвятой Богородицы в селении Новопокровском построили в 1833 году с одним престолом – во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Отопления в церкви не предусмотрели, и зимой там было холодно. Но даже в лютый мороз на богослужениях собиралось много прихожан. В 1856 году её посещали регулярно 3344 мужчин и 3265 женщин. Здание церкви построили из брёвен и досок. И остальные строения, принадлежащие церкви, были тоже деревянными. Её неоднократно ремонтировали. Но по-прежнему стены так и оставались деревянными, крыша металлической, а фундамент из камня. Из дерева построили и колокольню.

Располагалась церковь на площади между построенными через несколько лет после её разрушения районным Домом культуры и мемориалом воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Её окружала металлическая ограда. За церковной оградой хоронили священников и знатных жителей станицы. Служили в Богородицкой церкви два священника и три псаломщика.

Для церкви вначале отвели 198 десятин, позже, в 1874 году, добавили ещё 60 десятин. У священников было по сорок с половиной, у дьякона – двадцать семь, а у псаломщиков по тринадцать с половиной десятин земли. Предназначалась земля для хлебопашества. Земельные угодья располагались на удобном месте и отличались плодородием. За счёт использования земли церковь получала немало средств на её содержание. В 1916 году, например, доход от земли составил 675 рублей, а всего доходов было получено 5000 рублей. Из них на жалованье потрачено в 1916 году 412 рублей 90 копеек. 1000 рублей хранились в отделении Екатеринодарского Государственного банка.

Церковь с начала её деятельности стала центром просвещения. Здесь находились наиболее образованные станичники. Они давали разъяснения по всем житейским вопросам, обучали Закону Божьему, грамоте. В церковной библиотеке имелось около 100 томов книг, “предназначенных для чтения”. Церкви принадлежала в 1917 году две школы. Одна из них - приходская школа, построена в 1893 году. Построили её из дерева. Крышу покрыли железом. Вторая школа располагалась тоже в деревянном здании, купленном в 1904 году. На содержание церковно – приходских школ отпускалось 100 рублей (66 рублей 33 копейки – на одну школу и 33 рубля 67 копеек - на другую). К приходу церкви относилась также одна школа министерства просвещения, в которой священники преподавали “Закон Божий”.

Церкви разрушили местные поборники атеизма в 1937 году. Не повезло в тот период станице: уж больно рьяные исполнители нелепых задумок верхов оказались у власти. Но православную веру им не удалось задавить. Станичники соблюдали религиозные обряды даже в самые суровые годины гонений на церковь. В 1946 году верующие собрали средства и приобрели деревянный дом, где проводились богослужения. Со временем старенькое здание сильно обветшало, и в 1982 году был произведен ремонт. В этом же здании богослужения совершаются и по настоящее время.

В 1992 году в станице Новопокровской по благословению Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского, было начато строительство новой церкви, но дальше фундамента дело не дошло. Ввиду экономических потрясений строительство было приостановлено и фундамент простоял почти 16 лет, из-за чего его пришлось демонтировать.

С апреля 2011 года началось строительство нового храма Рождества Пресвятой Богородицы в центре станицы по проекту архитектора Афуксениди Федора Ивановича, которое продолжается и по настоящее время.