Поромов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церква Покрови Пресвятої Богородиці, Покровська церква

Поромов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Поромов

Проезд:посреди села, с юга от дороги, между застройкой.

Село Поромов расположено в гористой местности. Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1750 г., вместительный, украшен благолепно. Прихожан 2167 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения построены на казенные средства в 1898 г., холодные; дом для священника в 10 саж. от церкви, а псаломщика поодаль; надворные постройки у священника в 1906 г. возобновлены после бывшего пожара. Есть при домах фруктовые сады и огород.

Земли 35 дес. в 8 кусках, расположена в 1 – 2 верстах от дома: пахотной 29 дес., сенокосной 4 дес., остальная усадебная. Документы и план на землю есть. Приписная деревня Цуцнев в 3 верстах. В приходе имеется министерское училище. В приходе есть несколько семейств католиков и евреев.

Приписное село Божанки (Бужанка) в 2 верстах; в селе есть церковь Михаила Архангела, построена в 1775 г. Богослужения совершаются через неделю. Земли при церкви 33 дес., из которых 4 дес. 1258 кв. саж. захвачены в 1868 г.; пахотной 29 дес., сенокосной 4 дес. Приписная деревня Дорогиничи в 2 верстах. В селе имеется министерское училище, помещается в новом здании.