Лежница. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Церква Введення в храм Пресвятої Богородиці

Лежница. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Лежница

Координаты: 50.721246, 24.072007
Проезд:Церковь сохранилась на высоком берегу реки Западный Буг, 800 метров к югу от нынешнего села (на месте, где когда-то было село Михале).

Т.  23 марта 2019

Согласно документам, первая церковь в этом селе появилась еще в 1564 году. Нынешняя церковь датируется 1751 годом (как гласит надпись на срубе стены). Считают, что церковь перестроена из древней или возведена заново. Уже через двадцать лет со времени постройки церковь с колокольней находились в неудовлетворительном состоянии. Известно, что капремонт святыни проведен в 1881 году мастером Левицким. В середине 1910-х годов церковь не действовала, требовала ремонта. Восстановлена мастером Мацьохою в конце 1910-х годов.

В 1950-х годах в связи с тем, что церковь стояла у самой границы, дорогу к ней перекрыли, а в 1961 году сняли с регистрации, разорили в интерьере и пытались окончательно разрушить тракторами, но не удалось. В конце 1980-х годов община взялась за полное восстановление уничтоженного храма. После большого объема работ церковь открыли для богослужений в ноябре 1990 года. В 1996 году расписана внутри, затем крашены наружные стены. В 2001 году праздновали 250-летие церкви. Сегодня в пользовании общины УПЦ МП.

Еще одна представительница епархиального стиля (была перестроена). Трехчастная, к бабинцу пристроена широкая прямоугольная в плане деревянная двухъярусная колокольня. С юга к алтарю примыкает небольшая ризница, с обеих сторон к нави пристроенные крыльца. Верх колокольни и над навой перекрыты булатом в 2012 году.

Источник: сайт Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/lezhnytsia.html