Литовеж. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Церква Введення в храм Пресвятої Богородиці, Введенська церква

Литовеж. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Иваничевский район, село Литовеж

Координаты: 50.630639, 24.177365
Проезд:Расположена в 500 м в юго-западном направлении за селом, на краю долины реки Западный Буг, на краю садоводческих обществ, в окружении деревьев.

Т.  23 марта 2019

В этом селе упоминается существование деревянного костела Св. арх. Михаила с 1615 года. Сегодня в Литовеже есть две церкви: одна Св. Параскевы, другая - Введения. Последняя возведена в 1791 году. Вероятно, в ХІХ веке получила достроенную колокольню. В 1915 году в Литовеже уничтожили церковь Св. Параскевы. На военной карте 1928 года в селе нет церкви, которая сегодня стоит в центре Литовеж, следовательно, она построена в ХХ ст. На данной карте с того времени обозначена церковь, которая сегодня есть за селом, и неизвестная церковь на старом кладбище. Введенская церковь в пользовании общины УПЦ Московского Патриархата.

Церковь трехдольная, к бабинцу по ее оси пристроена широкая трехъярусная деревянная колокольня. Четырехскатная крыша нави завершает массивный фонарь с куполом. Внешние стены или крашеные в белый, или же обиты пластиком.

Источник: сайт Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/lytovezh.html