Колона. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Церква Воздвиження Чесного Хреста Господнього

Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Иваничевский район, село Колона

Проезд:Стоит на маленьком участке в западной части села, с севера от дороги, между застройкой.

Источник: «Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К. «Будівельник», 1985 г., т. 2

Приписное село Колона в 3 верстах от церкви села Жашковичи; в селе церковь Крестовоздвиженская и Иоанно-Богословская кладбищенская. Богослужения совершаются: третья литургия. При церкви земли 20 дес. 1160 кв. саж., вписана в общее количество по селу Жашковичах. Имеется одноклассное министерское училище.

Деревянная. В первоначальном варианте это двухсрубная церковь — прямоугольный неф с более узкой пятигранной апсидой, разновидность сооружений хатного типа. Наиболее представлены на севере Волынской области. Во второй половине XIX в. к западному фасаду памятника пристроены низкий притвор с одним каркасным четвериком колокольни над ним и двумя двухколонными крыльцами с входами (на западном и южном фасадах). В 1931 г. колокольня частично перестроена. Главный объем перекрыт потолком под двускатной крышей, увенчанной по коньку главкой. Ошалевана вертикально с нащельниками.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР

Елена Григорьева  17 сентября 2022

Возведение церкви, которую сегодня можно увидеть в этом селе, датируют 1779 годом. Вероятно, в XIX в. её формы изменили, чтобы соответствовала тогдашнему епархиальному стилю. Была закрыта в период 1957-1989 г.г. После ремонта снова начала проводить богослужения община УПЦ МП, а в начале 2000-х годов церковь передали в пользование общине Киевского патриархата.

Стоит на ровном маленьком участке в западной части села, с севера от дороги, между застройкой. Трехдольная, безверхая с алтарем граненой формы. Бабинец был перестроен под деревянную двухъярусную колокольню, на первом ярусе которой есть два входа в церковь, с запада и юга. Колокольня выглядит непропорциональной к другим частям святыни. Алтарь церкви пристроек не имеет.