Кисилин. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Церковь.
Украина, Волынская область, Локачинский район, с. Кисилин

Частная коллекция. Фото 1916 г.
Частная коллекция. Фото 1915 г.

Село Кисилин расположено при притоке реки Стоход, местность лесная, холмистая, с болотистыми местами. Каменный храм Михаила Архангела построен в 1777 г., маловместительный, украшен внутри по стенам иконной живописью. Прихожан 1575 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения построены в 1898 – 99 гг., удобные, поместительные, но дом для священника, отстоящий от церкви в 50 саж., холодный; надворные постройки удобны; есть огород и сады: небольшой старый и большой молодой.

Земли 38 дес., в нескольких кусках, расположена в 1 версте от дома: усадебной 4 дес., пахотной 27 дес., сенокосной 7 дес.; план земли есть. Приписная деревня Журавец в ½ верстах. В приходе имеется министерское двухклассное училище.

Приписная деревня Озютичи в 7 верстах, в селе церковь Димитрия Солунского; земли при церкви 40 дес., пахотной 18 дес., сенокосной 18 дес., лесной 4 дес. Имеется школа домашняя, здание удобное. Приписная деревня Молчанов в 2 верстах.

Приписное село Твердыни в 3 верстах; в селе церковь Успения Пресвятой Богородицы. Земли при церкви 25 дес., сенокосной 7 дес. с лесом, сенокоса чистого 2 дес., остальная земля пахотная. Планы на землю есть. Богослужения совершаются: литургия в 3-й воскресный день, в храмовые праздники, на 2-й и 3-й дни св. Пасхи и св. Троицы.

Елена Григорьева  26 ноября 2023

Каменная, прямоугольная в плане. Необычным и оригинальным являются глубокие ниши по сторонам притвора и нефа, перекрытые цилиндрическими сводами, уступы которых напоминают ступенчатые формы заломов деревянных церквей. В пространственно-композиционной структуре памятника совмещаются принципы базиликальной и центрально-купольной системы. Слабо выявленные в плане центр и трансепт четко выделены в силуэте объемами. В XX в. интерьер расписан маслом худож. Антоновичем.

В восточной части подворья расположены каменные ворота и колокольня, построенные одновременно с церковью.