Усть-Зулa. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Усть-Зулa. Церковь Сретения Господня
Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, Юрлинский район, Усть-Зулa

По данным справочной книги Пермской епархии:

1869 г. Усть-Зулинскаго с. Сретенская ц., дерев., постр. 1873 г., от губ. г. 260 вер., от благоч. 17 вер. Священ. 1, диакон. 1, псаломщ. 1. Прихож. 1966, дерев. 22 в 1–35 вер., препят. нет. Жалов. от каз. священ. 141 руб. 12 к., псаломщ. 47 руб. 4 коп.; доход 178 руб.; ружн. сбор. Земли нет. Церк. дом. 2. Священ. Петр Александров Лебедев, оконч. кур. Углич. дух. у. Ярослав. губ., 1878 г.; диакон вакансия; псаломщ. Иаков Андреев Курганов, из 4 кл. Сол. дух. уч. 1862 г.

1910 г. За церковью с. Усть - Зула было закреплено 300 десятин земли и три квартиры. Жалование из казны Священник (1) - 300 руб.; диакон (1) - 150 руб.; псаломщик (1) - 100 руб.; доход 200 руб.

Усть-Зулинская церковь была построена на пожертвования и средства прихожан. Строительство церкви началось в 1869 г. и закончилось в 1873-м. Для этого не далеко от села в сосновом бору были заготовлены бревна. Вывозили бревна зимой, на санях запряженных двумя лошадьми. Фундамент церкви закладывался из больших, плоских камней вывезенных с севера Пермской губернии на лошадях по санному пути. Строилась церковь в древнерусском шатровом стиле. Для работы были наняты искусные плотники и столяры. Работали на совесть, кропотливо и точно подгоняя, каждое бревно друг к другу. Стены церкви обшили хорошо выструганным тесом и покрасили краской небесно синего цвета. Двери обшили железом. Железную кровлю с конусообразной колокольней и куполом, увенчанных крестами, покрасили зеленой краской.

Внутри церкви теплились лампады, горели свечи перед иконами. Здесь наши предки приобщались к православной вере. Здесь в красоте и величии внутреннего убранства проходило таинство крещения, венчание молодоженов и отпевание умерших. Первыми священниками Сретенской церкви были священники Федор Наумов и Александр Овчинников. Псаломщиком с первых дней и до 1914 г. был Яков Курганов. В 1862 г. Яков Курганов окончил 4 класса Соликамского духовного училища. Умер 10.07.1921 в должности заштатного псаломщика, в возрасте 76 лет, похоронен в церковной ограде с. Усть-Зула.

Перед началом Великой Отечественной войны, в 1941 г., церковь была закрыта.

В 2009 г. на посильные пожертвования жителей села, силами рабочих администрации Усть-Зулинского сельского поселения был сделан частичный ремонт и отремонтирована крыша храма. Казалось, он ждал своего возрождения... Но вместо этого храм превратился в груду обугленных черных бревен. В 2014 г. церковь сгорела, так и не дождавшись своего открытия.

16 декабря 2015 г. по благословению епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона в молитвенном доме посёлка Усть-Зула Юрлинского района настоятель Богоявленского храма села Юрла иерей Александр Надьярный совершил Божественную литургию впервые за 74 года после закрытия храма.