Пинск. Варваринский монастырь. Собор Воскресения Словущего.

Пинск. Варваринский монастырь. Собор Воскресения Словущего
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Беларусь, Брестская область, г. Пинск, ул. Горького, 43

3 марта 2024
Варваринский монастырь. Собор Воскресения Словущего, , Пинск, Пинский район, Беларусь, Брестская область
Раиса Петрошенко
Кузич Николай
Кузич Николай
Георгий Маслик

Сергей Ковров   26 февраля 2018

В 1667-1668 гг. на средства графини Марии Строцци началось строительство деревянного костела Святого Доминика. Заложенный в 1787 году ему на смену каменный храм в стиле классицизма строился долго и едва успел послужить закрытому в 1850 году доминиканскому монастырю. Затем в 1857 году святыню превратили в православный Свято-Федоровский собор, который разрушили в сороковых годах ХХ века, а на его месте возвели кинотеатр. В 1994 году здание с чертами неоклассицизма передали верующим и, освятив его под именем «Храм Воскресения Словущего» (1995 г.), стали перестраивать. Вблизи храма размещается администрация Пинско-Лунинецкой православной епархии, домовая церковь святого первомученика Стефана и Свято-Варваринский женский монастырь.

У церкви Воскресения Словущего непростая история: в конце 17 века на территории нынешней церкви впервые был воздвигнут доминиканский костел в стиле классицизма, переданный спустя два века (в 1857 году) православной конфессии, преобразовавшись в Свято-Феодоровский собор. Однако в середине 20 века собор был полностью снесен советскими властями, а на его территории построен типовой кинотеатр “Дружба”.

С землей сравняли лишь собор, поэтому вокруг здания кинотеатра остались другие церковные сооружения: жилой дом архиепископа Пинского и Полесского, консистория и монастырские корпуса. После того как кинотеатр отдали снова православной церкви, здание для кинопоказов было постепенно преобразовано в красивый и величественный кафедральный собор Пинско-Лунинецкой епархии. Большие сверкающие купола пристроили вместо кабины киномеханика, билетная касса была переделана в церковную лавку, а в 2010 году купол изнутри был художественно расписан мастерами.

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  29 июня 2022

Нечастая для постсоветского периода история – церковь переделана из... кинотеатра. Это о церкви Воскресения Словущего в Пинске.

В 1667 году на этом месте был построен доминиканский костел. В 1857 он был отдан православным – в стенах здания начала действовать Соборная церковь Святого Феодора Тирона, мужского покровителя Пинска (собор известен также как Свято-Феодоровский православный собор в Пинске). И ста лет он не простоял на своем месте – советские власти в 1950-х сравняли его с землей, расчищая площадку под строительство кинотеатра “Дружба”. Кинотеатр “Дружба” в Пинске строился по проекту Зои Брод. Это был типовой проект, по которому было построено еще порядка 100 кинотеатров по всему СССР. По этому же проекту построен Молодежный театр в Минске.

Вокруг кинотеатра остались архиепископа Пинского и Полесского, монастырские постройки и здание консистории. Когда в 1994 году кинотеатр передали Православной церкви, в здании консистории разместились администрация Пинско-Лунинецкой православной епархии и домовая церковь Святого первомученика Стефана.

Сегодня купола церкви Воскресения Словущего пристроены на месте вывшей кабины киномеханика, церковная лавка находится в бывших кинокассах, а на месте экрана проделан вход в новый молельный зал.

Церковь Воскресения Словущего в Пинске является Собором Пинско-Лунинецкой епархии.

Тамара Шкарупа

Сегодня в центре Пинска, там, где раньше была консистория, располагается Пинско-Лунинецкая православная епархия. В домовой церкви красуется изумительный алтарь. Рядом – здание Свято-Варваринского женского монастыря. Освящение храма Воскресения Словущего произошло в 1995 г. Его настоятель – архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. Это главная церковь православных христиан в городе, в выходные и праздничные дни колокольный звон волнует пинчан, наполняя их души светом и счастьем. Архитектура храма также радует глаз квадратными башнями и накладными фасадами, большим центральным куполом. Крыши собора – четырехскатные, окна и карнизы – стрельчатые.

В 2010 г. накануне Рождества была завершена роспись купола внутри церкви. В центре композиции – изображение Спаса Нерукотворного, а вокруг него размещены двенадцать апостолов. Обновлен иконостас, иконы. Конечно, в главном городском храме и в будние, и в праздничные дни не прекращается работа книжной лавки, воскресной школы, клубов по интересам.