Олешь. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Николая Чудотворца.

Олешь. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Николая Чудотворца
Костромская область, Галичский район, Олешь

Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
5 января 2018
Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Николая Чудотворца, Храмовый комплекс села Олешь. Фото С. А. Орлова начала XX века. Направление съемки: северо-запад. Фотоархив ИИМК РАН
Храмовый комплекс села Олешь. Фото С. А. Орлова начала XX века. Направление съемки: северо-запад. Фотоархив ИИМК РАН http://www.old-churches.ru/ga_013.htm
Сергей Ковров

Марина Зуйкова  28 января 2018

Главной достопримечательностью современного села является храмовый комплекс, включающий две церкви с колокольнями, окружённые каменными оградами. Оба храма построили на пожертвования прихожан. Первая появилась в 1801, вторая в 1810 году. В облике обоих зданий сочетаются архитектурные элементы классицизма и барокко.

Оба храма возвышаются на южной оконечности села. Их западные фасады обращены к берегу реки Олешанка.

Троицкая с. Олешь имеет два храма: теплый и холодный, оба каменные, с такою же колокольнею; первый построен в 1801 г., второй - в 1810 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище при церкви. В теплом храме 3 престола: а) во имя Пресвятой Троицы, б) Казанской иконы Божией Матери и в) преп. Феодосия, Тотемского чудотв. В холодном храме 2 престола: а) в честь святит. Николая Чудотв. и б) св. вмч. Димитрия Солунского. Расстояние от Костромы 135 в., от Галича 17 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Затока Чухл. уезда в 5 в., Богоотцовская с. Туровского в 9 в. и Николаевская с. Березовца на Ноле Солиг. уезда в 12 в.

В XVII в. село входило в состав Галичского уезда. В 1628 г. упоминается "церковь Святаго мученика Дмитрея Селунскаго на погосте вволской (sic) волости". В 1653 г. в Галицких писцовых книгах написано: "церковь Живоначальныя Троицы, да другая церковь св. муч. Димитрия Селунскаго, да в приделе Николая чудотв". В 1656 г. - "впредь писать Живоначальныя Троицы".

В феврале 1724 г. "запечатан указ о строении церкви по челобитью Галиц. уезда Волежския волости церкви Живоначальныя Троицы что на Волеже церковнаго старосты Флора Ларионова с прихожаны, велено им на погосте Волеже вместо сгорелой церкви на том же церковном месте построить вновь церковь во имя Живоначальныя Троицы".

В марте 1731 г. "церкви Живоначальныя Троицы пономарь Алексей Константинов в синод. казен. приказ подал прошение: "в Волешевской волости имелись приходские церкви во имя Живоначальныя Троицы, и вмч. Димитрия и при ней придел чудотв. Николая и в прошлом 1723 г. оныя церкви сгорели и в прошлом 1724 г. церковь Живоначальныя Троицы на том погорелом месте построена, а великомучен. Митрия и при ней придел Николая чудотв. не построены и о постройке оной церкви ... и о даче антиминсов прислана той церкви священника и приходских людей заручныя челобитныя, и прошу о постройке оной великомуч. Димитрия церкви и при ней придела Николая чуд. и о освящении и о даче освященных антиминсов, по силе предложенной при сем прошении заручной той церкви священника и приходских людей челобитной, решение учинить".

Марина Зуйкова  23 сентября 2020

Сравнительно редкий пример сельского храмового комплекса, сложившегося в течение одного десятилетия и сохранившего своеобразные памятники, в облике которых формы классицизма соседствуют с отдельными элементами барокко. Летняя церковь Троицы с приделами Казанской Иконы Богоматери и Феодосия Тотемского построена в 1801 г. В 1810 г. к северу от нее возвели зимнюю церковь Николая Чудотворца с приделом Дмитрия Солунского, а церковную территорию обнесли не дошедшей до наших дней невысокой кирпичной оградой с монументальными восточными воротами, украшенными портиком из четырех сдвоенных колонн. В 1902-1904 гг. на средства местного уроженца петербургского 1-й гильдии купца Ефима Васильевича Васильева Троицкий храм был частично перестроен (утолщены наружные стены, переложен алтарь, сделаны новые полы с устройством под ними калориферного отопления, одновременно сделан новый иконостас). Первоначальный проект перестроек был отклонен губернским инженером Л. Требертом и впоследствии доработан архитектором Л.А. Большаковым; технический надзор за работами осуществлял петербургский архитектор Г.Г. фон Голи. Возможно, в этот же период к югу от храмов появилась двухэтажная приходская школа, сменившая старую деревянную, существовавшую с 1883 г. Все здания кирпичные, церкви оштукатурены, стены школы выполнены в лицевой кладке.

Храмы расположены на южной окраине села, апсидами они обращены к дороге, а западными фасадами выходят на бровку высокого, заросшего деревьями берега р. Олешанка. Напротив комплекса, через дорогу, стоит одноэтажный деревянный дом со светелкой и выносным балкончиком, украшенный пропильной резьбой, типичной для рубежа 19-20 вв. — возможно, он принадлежал церковному причту.

Приходская школа — двухэтажное, прямоугольное в плане здание под вальмовой кровлей с чердачным окошком по центру главного восточного фасада в четыре оси лучковых окон. Задний фасад полностью скрыт пристройкой деревянных сеней. Фасадный декор здания составляют профилированный цоколь, доходящий до нижних проемов, поэтажные карнизы, угловые филенчатые лопатки, профилированные подоконники и полуналичники верхних окон, увенчанные треугольными фронтончиками.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 77; Известия императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. С. 162-163; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 76; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома, 2000. С. 91; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 313-316. Архивные источники: ГАКО. Ф. 130. Оп. 4. Ед. хр. 2102. Лл. 1-20; Там же. Ф. 130. Оп. 7. Ед. хр. 341. ИИМК РАН. Фотоархив. О. 437.