Чеганда. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь.

Чеганда. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Модеста Римского, Власия
Год постройки:1815. В 1860-1871 полностью перестроена.
Республика Удмуртия, Каракулинский район, село Чеганда.

Проезд:Выезд из райцентра Каракулино на юго-запад по ул.Раскольникова. До с.Чеганда приблизительно 18км.

Фотография с сайта rodnaya-vyatka.ru

Дмитрий Лоптев

На правом берегу Камы, в трех километрах от впадения в нее реки Белой, расположено село Чеганда. Название местности Тюркское, что предполагает назвать первоначальными владельцами этих земель татар или башкир. «Чеган» в переводе с тюркского означает «кленовая роща». Уже потом это село стало русским. Сведений о заселении села русскими не сохранилось, равно как и то, что было образованно село. Известно, что село образованно из деревни Чегандинское и первоначально называлось Петропавловское. Село входило в состав Уфимской провинции Казанской губернии и было под ведением Мензелинского «поповского старосты», с 1755 г. состояло в округе Елабужского духовного правления до причисления прихода в 1789 г. в округ Сарапульского Духовного правления. Из Казанской епархии правление перешло в 1791 г. в ведомство Вятского епархиального начальства.

На основании некоторых письменных актов и документов можно сказать, что первая деревенская церковь в Чеганде была построена и освящена в конце второго десятилетия 18 века. Из церковной описи 1817 г. видно, что в конце 18 столетия в церкви был Святой Антиминс на полотне, освященный Тихоном митрополитом Казанским в 1717 г. 1 февраля. Подтверждением существования храма с этого времени могут служить некоторые высочайшие указы, манифесты и формы возглашения царствующего дома Романовых, начиная с 1721 г., а также два указа Казанского Епархиального Начальства от 1726 и 1739 г. Других исторических сведений о существовании прихода не имеется вплоть до 1753 г.

Церковь была деревянная, во имя Апостолов Петра и Павла с деревянной колокольней. В церкви упоминаются четыре иконы: Спаситель, Введение во храм Пресвятой Богородицы, святых Апостолов Петра и Павла, святого Пророка Илии. Колоколов в церкви было 4 и весили они вместе 800 кг, а самый большой 196 кг. Со времени открытия церкви неизвестно, сколько же здесь было причта, но на основании некоторых указов видно, что кроме священника были еще два причетника. В 1782 г. причт состоял из 5 членов. Уже в то время священники и дьячки были с домашним образованием, обучались на дому по часослову, псалтырю, пению по «ноте», но церковные документы поручались писарям, более искусным в этом деле.

23 марта 1808 г. Петропавловская церковь сгорела. Село было упразднено, церковное имущество было переведено в церковь села Колесниково. Вятской духовной консисторией 11 ноября 1809 г. выдана храмозданная грамота № 5780 на строительство нового каменного храма. Двухэтажный храм построен 1815 г. В нижнем этаже теплая церковь освящена 31 января 1816 г. в честь равноапостольных Святых Петра и Павла. С 1816 г. верхняя холодная церковь осталась недостроенной. В 1857 г. принято решение переделать двухэтажную церковь в одноэтажную теплую церковь. В 1860 г. начаты работы по переделке. Кладка церкви завершена в 1862 г. В новой теплой церкви 1863-186.. гг. устроены два придела: правый придел освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, левый в честь священномучеников Власия и Модеста. В 1870 г. достроен холодный храм и освящен 23 июня 1871 г. в честь Апостолов Петра и Павла.

Петропавловская церковь закрыта на основании постановления Президиума Сарапульского окружного исполкома от 17 марта 1930 г. Здание было передано под культурное учреждение. В 1930–1940-х гг. церковь была полностью разрушена, сохранился только фундамент храма.
В настоящее время в селе имеется молельный дом.

С сайта Каракулинского благочиния.