Рамушево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Новгородская обл., Старорусский район, с. Рамушево

Николая Чудотворца церковь

Рамушево. Николая. 1869. ФАДДЕЕВ Иосиф Вас.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916 г.

Церковь в Рамушево была построена в 1700 году, сначала деревянная, а в 1869 году - и каменная. Сильно пострадала во время боев 1942-43 гг. Впоследствии безвозвратно утрачена.

Марина Зуйкова  28 ноября 2023

Согласно "Историко-статистическому описанию церкви Рамушевской", составленному в середине XIX века, существовавшая тогда деревянная Никольская церковь в селе Рамушево была построена "тщанием прихожан" в 1700 году и в дальнейшем "приходила в большее благоустройство", однако при этом была маловместительна.

В 1824 году село вошло в состав военных поселений, а в 1832 году - в состав 7-го округа пахотных солдат. Соответственно, в военное ведомство перешла и церковь.

Здание храма было продолговатым, "в виде корабля", длиной от алтаря до притвора в 6 1/4 сажен, шириной - в 3 сажени, высотой в средней части до потолка - в 2 сажени и 2 аршина. Длина притвора - 2 сажени и 2 1/4 аршина, ширина - 2 сажени. Снаружи здание было обшито тёсом и окрашено "дикою" краской. Двускатная крыша из тёса была покрашена зелёной краской.

Причт храма состоял из священника, дьякона, дьячка и пономаря. Прихожанами храма были сначала крестьяне Александро-Невского, Юрьева и Липицкого монастырей, которые последовательно были переведены сначала в разряд экономических крестьян, потом - военных поселян, а ещё позднее стали пахотными солдатами. Кроме того, среди прихожан были помещичьи крестьяне Старорусского (позднее Демянского) уезда. В середине столетия приход церкви насчитывал 1132 души "мужеска пола" и 1256 - женского. Это были жители села Рамушева и деревень: Кобылкино, Коровитчино, Омычкино, Бяково, Новое Рамушево, Старое Рамушево, Александрово, Присморжье, Ершино, Плешаково, Загоска, Гридино и Редцы.

В 1869 году было построено новое, каменное здание церкви.