Луптюг. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь.

Луптюг. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Серафима Саровского
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru  Прочее
Костромская область, Октябрьский район, село Луптюг.

Координаты: 58.803854, 47.12471
Проезд:из Шарьи, на север до с.Пыщуг, затем на северо-восток до с.Павино, далее на восток/юго-восток до п.Вохма. Выезд из Вохмы на восток, после п.Маяк, перед д.Тимшино, правый поворот на Луптюг. От поворота примерно 22 км. Всего от Шарьи примерно 180 км. Церковь у пересечения ул.Молодежная/ул.Советская.

Фотография с приходского сайта.

Дмитрий Лоптев

В архивном фонде Вологодской духовной консистории и в объединенном архивном фонде церквей Вологодской епархии, в клировых ведомостях Христорождественской Луптюжской церкви Никольского уезда имеются следующие сведения о строениях, принадлежащих комплексу церкви Рождества Христова. За 1903 год: «…теплая церковь – каменная, построена в 1894 году, освящена 12 декабря того же года. Фундамент холодной церкви заложен в 1890 году…, в 1902 году наружная постройка окончена.  Первоначальное свое существование в приходе церковь восприяла в 1699 году по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, архиепископа Великоустюжского и Тотемского, что усматривается из храмозданной грамоты, данной им от 14 марта 1699 года…».

За 1917 год: «Главная теплая церковь во имя Рождества Христова построена в одной связи с холодной церковью и с колокольней, каменные, крыты железом. Стены холодной церкви были оштукатурены в 1914 году. В зимнем храме два престола: правый освящен в честь Рождества Христова, левый – во имя Серафима Саровского Чудотворца».

В настоящее время в зимнем храме: престол Рождества Христова, освятил епископ Костромской и Галичский Никодим (Руснак) 23 декабря 1962 года. Престол в честь преподобного Серафима Саровского, освящен архиепископом Кировским и Слободским Вениамином (Тихоницким) 12 августа 1950 года. Летний храм не достроен и в нем нет престола.

Материалы приходского сайта

Марина Зуйкова  23 марта 2019

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. КОМПЛЕКС, нач. 20 в.

Незаурядный пример крупной сельской церкви периода эклектики, выделяющейся усложненной объемно-пространственной композицией и развитым фасадным декором, в котором преобладают черты русского стиля. По рассказам местных жителей, строительство церкви Рождества Христова началось на средства прихожан в 1905 г. и продолжалось около десяти лет. Однако при разборке строительных лесов перекрытие основного объема рухнуло и его пришлось возводить заново. К 1915 г. была отделана и освящена лишь трапезная, а основной престол не успели освятить из-за начавшейся революции.

Одновременно с церковью, в нач. 20 в., были построены небольшая сторожка и здание церковно-приходской школы — последняя была открыта в Луптюге еще в 1871 г. Кроме каменного храма в селе, на месте нынешнего дома культуры, вплоть до 1924 г. продолжала существовать старая деревянная церковь, поставленная в 1793 г. Она сгорела во время большого пожара, уничтожившего часть села. Каменный храм был закрыт в 1932 г., затем в трапезной некоторое время располагался склад, а в основном объеме - клуб. Богослужение в трапезной было возобновлено в 1946-1947 гг., и с тех пор церковь не закрывалась. К настоящему времени в основном объеме Рождественской церкви сделано междуэтажное перекрытие; проемы, связывающие храм с апсидой, заколочены. На фасадах сторожки все проемы расширены. Объемная композиция школы искажена поздними деревянными пристройками со стороны южного фасада и устройством крыльца перед входом, прорубленным в ризалите.

Церковь Рождества Христова расположена в центре села на площади, к которой обращена западным фасадом. Сторожка находится в нескольких десятках метров южнее на территории церковного участка. Церковноприходская школа поставлена западнее, на противоположной стороне площади при слиянии с ней одной из сельских улиц. Все здания выстроены из кирпича и снаружи побелены.

Церковь Рождества Христова имеет симметричную осевую композицию, состоящую из храма с апсидой и двумя боковыми притворами, объединенного коротким узким переходом с обширной двухпридельной трапезной, к которой с запада примыкает высокая колокольня, усложненная по сторонам двумя одинаковыми двухэтажными палатками. В силуэте здания доминирует высокий двусветный четверик храма, завершенный пологой крышей с широко расставленным пятиглавием. Сильно пониженная, полуциркульная апсида, равная ему по ширине, обладает сравнительно редким объемным построением — с меньшим по объему вторым световым ярусом. Приземистые боковые притворы со срезанными углами завершены высокими гранеными кровлями, напоминающими шатровые, увенчанные главками, которые достигают окон второго света четверика. Крупная трапезная вытянута по продольной оси здания. По ширине она превышает четверик основного объема, а ее боковые фасады усложнены в центрах сильно выступающими пониженными ризалитами. Колокольня по пропорциям своих четырех ярусов - двух нижних четвериков и двух верхних восьмериков, завершенных полусферической крышей, - более соответствует одному из направлений ранней эклектики, ориентированному на барочные прототипы.

Декор здания, суховатый и несколько огрубленный в деталях, интересен большим разнообразием приемов и стилизованных форм, заимствованных из архитектурной практики самого широкого хронологического диапазона. На четверике храма, расчлененного широким карнизом с поясами дентикул и филенок на два яруса, подчеркнуто скупая отделка нижних частей стен, обработанных на углах парными пилястрами, противопоставлена насыщенному и дробному декору верхнего яруса, в котором преобладают элементы русского стиля. Углы верхнего яруса, имеющего на каждом фасаде по два окна, закреплены пучками полуколонок. Над венчающим карнизом возвышается аттик в виде ряда кокошников. Плоскости стен расчленены карнизами, проходящими в уровнях перемычек и подоконников больших прямоугольных окон, обрамленных плоскими наличниками с килевидными завершениями. Стройные цилиндрические барабаны пятиглавия (центральный превышает по объему угловые) обработаны легкой аркатурой. На притворах гладкие угловые пилястры поддерживают карниз с дентикулами и рядом кокошников в основании кровли. Расположенные в притворах дверные проемы и окна на срезанных гранях имеют арочные перемычки. Над входами выложены большие равноконечные кресты. В нижнем ярусе апсиды, завершенном плоским карнизом, размещено восемь арочных окон, сгруппированных попарно; окна верхнего яруса обрамлены наличниками и полуциркульными архивольтами, опирающимися на белокаменные полуколонки.

Усложненная фасадная структура трапезной отличается перенасыщенностью декора. Ее фасады расчленены на два яруса: в нижнем расположены световые проемы, верхний, глухой, соответствует высокому сводчатому перекрытию. Углы трапезной закреплены гладкими пилястрами, по которым раскрепованы широкий венчающий карниз и тонкая межъярусная тяга. Над карнизами трехоконных ризалитов, имеющих на углах филенчатые пилястры, помещены полукруглые кокошники. Трехоконные ризалиты с филенчатыми пилястрами на углах увенчаны тремя кокошниками, перекликающимися с кокошниками в завершении четверика основного храма. По сторонам ризалитов помещено по два окна, между которыми в верхнем ярусе находится ложный проем, — все они заключены в колончатые наличники с навершиями-кокошниками.

Колокольня оформлена достаточно скупо. Ее нижний ярус почти лишен декоративной отделки, а восьмерики верхних ярусов, прорезанных по странам света арочными проемами. обработаны большими, плоскими, прямоугольными нишами, и только на четверике второго яруса на углах помещены пучки полуколонок. В отделке палаток использованы элементы, встречающиеся в декоре остальных частей здания. Перемычки арочных окон первого этажа украшены килевидными бровками, над окнами второго этажа, имеющими лучковые перемычки, возвышаются небольшие полуглавия.

Четверик храма завершен крестовым сводом. С апсидой, боковыми притворами и переходом в трапезную он связан большими арочными проемами. Притворы перекрыты гранеными конхами с распалубками над окнами; переход, ведущий в трапезную, — коробовым сводом с распалубками. Интерьер апсиды для обследования недоступен, но есть основание полагать, что ее внутреннее пространство обладает крайне редкой в русском зодчестве особенностью и имеет для опоры стен верхнего яруса дополнительную внутреннюю стенку, образующую с востока полукруглый обход, подобный деамбулаторию в романской и готической архитектуре. Просторная четырехстолпная трапезная перекрыта системой высоких коробовых и полулотковых сводов с распалубками. В нижнем ярусе колокольни овальное в плане внутреннее пространство перекрыто куполом, а боковые палатки — лотковыми сводами. Северная из них связана с нижним ярусом колокольни, а южная имеет выход в трапезную. В толще кладки южной стены нижнего яруса проложена внутристенная лестница.

Стены внутри оштукатурены и выкрашены масляной краской. Усы сводов и подпружные арки во всех помещениях обработаны тянутыми штукатурными карнизами. В шелыгах арок и перекрытий помещены филенки в форме кругов и квадрифолиев. Столбы в трапезной имеют лепные капители, состоящие из рядов мелких сухариков и пальметт. В трапезной находятся двухъярусные иконостасы в формах эклектики, очевидно, собранные из частей первоначальных иконостасов при вторичном освящении церкви в 1940-е гг.

Небольшая одноэтажная сторожка лишена определенных стилевых признаков. Ее прямоугольный в плане объем, вытянутый по оси восток-запад, имеет четырехскатную вальмовую крышу. Углы закреплены огибающими лопатками. По верху стен проходит карниз из двух полочек, образованных простым выносом рядов кирпичной кладки. На южном фасаде равномерно расположены пять окон. Вход находится на северном фасаде.

Двухэтажная церковноприходская школа -пример сельского общественного здания периода поздней эклектики. К площади обращен ее восточный фасад, а к улице — северный. Квадратная в плане постройка под вальмовой крышей имеет в центре южного фасада крупный ризалит с лестницей на второй этаж, с запада к ней примыкает небольшой входной тамбур. Фасады расчленены по периметру объема широкими междуэтажным и венчающим карнизами упрощенного характера. Цоколь отмечен полувалом. Фасады, выходящие на площадь и улицу, имеют симметричную композицию в пять равномерно расставленных оконных осей. Окна первого этажа с лучковыми перемычками обрамлены рустованными наличниками, арочные окна второго заключены в наличники с плоскими пилястрами и замками в перемычках.

Источник: Село Луптюг, 1995, 21 июля; Панфилов, 2004, с. 21, 82. https://kostromka.ru/kostroma/sight/bogovarovopp.php