Усть-Нера. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Усть-Нера. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Саха (Якутия), Оймяконский район, пос. Усть-Нера

15 сентября 2000 года по благословению Архиепископа Якутского и Ленского Германа в п.Усть-Неру приехали священнослужитель иерей Вячеслав Смирнов из г.Москвы и псаломщица Свято-Никольского храма г.Якутска инокиня Лариса (Зайцева) с миссией возрождения и поддержания православия в Оймяконском районе и для создания Православной общины в п.Усть-Нера. Было определено и освящено место для строительства церкви. Впервые на оймяконской земле был установлен православный поклонный крест.

19 сентября 2000 года была создана Православная религиозная община. Община была малочисленной, состояла из 12 человек и не имела приспособленного для молитвы помещения. Все богослужения и молебны проходили на частной квартире. Но через некоторое время главой Оймяконской районной администрации Местниковым В.А. была выделена комната в краеведческом музее. Началась активная работа по сбору средств на строительство церкви в п.Усть-Нера.

В 2005 году администрацией Оймяконского района было принято решение о строительстве церкви в п.Усть-Нера. Уже в 2006 году в Усть-Нере был построен деревянный храм, который 18 апреля 2006 года епископом Якутским и Ленским Зосимой был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.