Троица-Чижи, урочище. Неизвестная часовня.

Водосвятная часовня

Троица-Чижи, урочище. Неизвестная часовня
Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район, ур. Троица-Чижи

Проезд:От ст. Павловский Посад авт. № 24 до д. Часовня, далее пешком на северо-запад 2,5 км

Марина Зуйкова  4 ноября 2018

Родник, святой источник Троицы Живоначальной на погосте Троица-Чижи у деревни Часовня. Родник освящённый в честь Живоначальной Троицы находится на территории бывшего погоста Троица-Чижи, на правом берегу реки Дрезна, в 1.9 км северо-западнее деревни Часовня и в 1.1 км юго-восточнее деревни Власово городского округа Павловский Посад Московской области.

Святой источник обустроен, сделан колодец с навесом. По преданию, давным-давно ехали по дороге в районе нынешней деревни Часовня торговцы. Время было позднее, когда путь их пролегал через то самое место, где ныне стоит церковь во имя Троицы Живоначальной. Усталость разморила путников, и они решили заночевать на поляне у реки, а путь свой продолжить поутру. Во сне явился им яркий свет и голос, сказавший: «Место сие свято есть». Проснувшись, путники в страхе подбежали к берегу реки, чтобы умыться и избавиться от наваждения. В тот самый момент они и увидели икону Святой Троицы. Подняв её, обнаружили, что из-под земли на том месте бьёт источник. Взяли торговцы икону с собой и хотели уже трогаться в путь, как лошадь неожиданно взбесилась и понеслась галопом, ускакав от них вместе с повозкой. Делать было нечего — отправились дальше пешком. Донесли икону до места своего прибытия, откуда она, впоследствии, и исчезла, чудесным образом оказавшись на том самом месте, где им довелось её найти. Припомнили тогда торговцы слова, сказанные той ночью, посчитав это знаком Божиим. Решено было на поляне у родника, где произошло явление, поставить часовню, а икону поместить внутри неё. Место это стало святым. До сих пор, память об этом событии хранит название деревни - Часовня.

Уже позже вместо часовни построили небольшую деревянную церковь. Через какое-то время деревянная церковь сменилась каменным храмом, дожившим до наших дней. В нем, до самого закрытия в 1937 году, находилась явленная икона Святой Троицы.

В 2007 году настоятелем Троицкой церкви стал иерей Дионисий Тонков. Начинали возрождать эту православную святыню буквально с нуля. Отстроили деревянную церковь, воздвигли часовенку на месте старой деревянной церкви, выкопали заброшенный чудотворный колодец, провели дорогу, восстановили колокольню, начали восстанавливать каменный храм. У колодца вырыт пруд, на котором устроена открытая купель. Рядом построена раздевалка. После 2007 года на погосте в копаном пруду была устроена открытая купель. В 2011 году у святого источника, установлен большой деревянный резной крест, выполненный мастером Виталием Михайловичем Розанцевым.

В 2012 году на погосте была выстроена водосвятная деревянная часовня. В конце ноября 2012 года в Троица-Чижах освящали и устанавливали купол на водосвятную часовню у большого церковного пруда. На освящении присутствовали настоятель Троицкого храма отец Дионисий Тонков, настоятель Вознесенского храма иерей отец Марк Ермолаев с клириком отцом Димитрием Шмаровым.