Троица-Чижи, урочище. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Троица-Чижи, урочище. Церковь Троицы Живоначальной (новая)
Московская обл., Павлово-Посадский район, Троица-Чижи

Координаты: 55.686912, 38.582458
Проезд:на железнодорожном транспорте: из Москвы с Курского вокзала Нижегородское направление, электрички на: Владимир, Петушки, Крутое, Электрогорск до станции Павловский Посад. Далее автобусом № 22 до остановки «Деревня Часовня». Далее 2,5 км лесной дорогой .

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной (новая), , Троица-Чижи, урочище, Павлово-Посадский городской округ и г. Электрогорск, Московская область
Hramsohran
Товарищ
Вид на развалины старого храма и нового деревянного
Greghunter
Установлен крест по типу "Соловецкого поклонного креста"
Товарищ
часовня
Товарищ
часовня
Товарищ

Статьи

Небольшая деревянная церковь с шатровой кровлей и обходной галереей-гульбищем. Сооружена в 2008 в связи с невозможностью быстрого восстановления каменного здания старого храма.

Марина Зуйкова  4 ноября 2018

Новая история храма начинается с осени 2007 года, когда настоятелем Троицкой церкви становится иерей Дионисий Александрович Тонков. В планах восстановление каменной Троицкой церкви и возрождение Троица-Чижей. Изначально все службы велись под сводом колокольни старого храма. В феврале 2008 года в Троица-Чижи перевозят в разобранном состоянии деревянный сруб церкви из д. Бывалино, которую впоследствии нарекут в честь преподобного Сергия Радонежского. В начале мая началась сборка. 19 июня в день Пресвятой Троицы Свято-Троицкая церковь отмечает свое 380-летие. Праздничное богослужение совершают настоятель Дионисий Тонков и игумен Амвросий Шевчук. 30 августа на собранный деревянный храм с помощью крана устанавливают купол, а уже 8 октября состоялось освящение после 155 дней строительных работ. В последних числах ноября начинаются работы по восстановлению каменной Троицкой церкви.

5 мая 2009 года на месте, где когда-то стояла деревянная Троицкая церковь, закладывается Свято-Троицкая каменная часовня. Работами по постройке руководит церковный староста Анатолий Степанович Купленов. 30 августа часовню освящают.

21 июня в Троица-Чижи пребывает икона Спаса Нерукотворного. Совершается крестный ход от самой д.Часовня.

1 ноября в Чижи пребывают колокола для восстановленной колокольни старого храма. Три небольших колокола, отлитые на колокололитейном предприятии «Благовест» г.Екатеринбург, 8 ноября в день памяти Димитрия Солунского освящаются и устанавливаются на колокольню. В 2011 году в мае месяце освящают и устанавливают большой главный колокол, приобретенный тщением прихожан храма. В этом же году, в день православной молодежи, на месте святого источника, где, по преданию, произошло явления иконы Пресвятой Троицы, ставится большой деревянный резной крест, выполненный мастером Виталием Михайловичем Розанцевым.

В конце ноября 2012 года в Троица-Чижах освящали и устанавливали купол на заложенную месяцами ранее водосвятную часовню у большого церковного пруда. На освящении присутствовали настоятель Троицкого храма отец Дионисий Тонков, настоятель Вознесенского храма иерей Марк Ермолаев с клириком отцом Димитрием Шмаровым.

С началом осени 2013 года церковным старостой А.С. Купленовым начинается постройка деревянных въездных ворот на территорию храма. 2 ноября на готовые центральные ворота были установлены три купола, изготовленные мастером В.М. Розанцевым.