Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Успенская церковь

Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Год утраты:1937 (взорвана)
Адрес:
Новгородская обл., Чудовский район, с. Успенское, ул. Иванова, между перекрёстком с ул. Гагарина и мостом через Кересть

Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая), , Успенское, Чудовский район, Новгородская область
ZlobodneV

Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Успения. 1827. СУДАКОВ Василий Иоан. Приписана к церкви Успения в Чудово.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916 г.

До революции в Успенском находился одноименный каменный пятикупольный храм, в 1937 г. он был разрушен и разобран на кирпич. Уцелела лишь небольшая постройка, которая, по словам старожилов, служила просфорней при храме.

Анонимный участник  11 декабря 2021

В Грузинском погосте Вотской пятины, в сельце Курцове, в 1668 г. была построена "выставочная" (как бы филиальная по отношению к главному храму погоста) деревянная Троицкая церковь. Меньше чем за 100 лет она обветшала и в 1752 г. была заменена новой, также деревянной. К этому времени была проложена прямая дорога от Чудова (название 2-х деревень на реке Керести) до Новгорода. С развитием ямского промысла на Керести быстро вырос поселок ямщиков - Ям-Чудово. В 1-й четверти XIX в. император Александр I, который "всю жизнь провёл в дороге", неоднократно проезжал через Чудово, близ которого, в с. Грузино, находилась усадьба его всесильного временщика графа А.А. Аракчеева. Всё это способствовало тому, что в Ям-Чудове к 1827 г. был выстроен пятиглавый храм соборного типа, по своим размерам не затерявшийся бы и в уездном городе. Он имел 2 придела: правый был освящен в честь Нерукотворного образа Спасителя, левый - в честь архангела Михаила.

К революции 1917 г. клир Успенского храма составляли 3 священника, диакон и 3 псаломщика. Приход имел 2 приписные церкви - каменную Казанскую (у железнодорожного вокзала) и Троицкую в Курцове. К середине 1930-х гг. у прихода осталась только последняя. Успенский храм взорвали, а Казанский переоборудовали в Дом обороны (что не очень помогло - Чудово в 1941 г. было оккупировано). Летом 1936 г. были арестованы служившие в Чудово (до революции - в Успенской и приписных к ней церквях, на момент ареста - в одной курцовской) протоиереи Василий Селиванов и Авенир Успенский и (прото?)диакон Александр Прушинский. Их приговорили к 5 годам лагерей, но никто не вернулся в Чудово. На приходе из старого чудовского духовенства до своего ареста в сентябре 1937 г. оставался священник Петр Яковлев (на 1916 г. - диакон-псаломщик); его расстреляли 28 января 1938 г. После этого богослужения в Чудове прервались на 4 года. Они возобновились лишь в оккупацию: сперва - в Троицкой церкви в Курцове, затем храмом Божиим (действующей Казанской церковью) вновь стал Дом обороны. Советская власть в 1944/1945 гг. оставила Казанскую церковь за верующими (как оказалось, всего на 15 лет), а деревянную Троицкую, простоявшую 200 лет - снова отобрала у них, как в 1938 г., и уничтожила.