Занарочь. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Частная коллекция. Фото 1916 г.
Частная коллекция. Фото 1915 г.

Елена Григорьева  3 августа 2021

Соогласно «Подымных реестров Виленского воеводства за 1690 год», в Кобыльникском приходе имелось недвижимое имущество у отца Эмануэля Ломоновича, пресвитера церкви Занарочской и Узлянской. В то время сама деревня Занарочь разделалась на две деревни, расположенные по соседству: Близники и Занарочь.

Древнюю легенду про колокол, что находился в местной церкви в Близниках, в 1855 году записал путешественник Адам Киркор во время археологической поездки по Виленской губернии. По словам автора, в деревне Близники проживал старожил, которому было около 100 лет, однако при этом был в здравом уме и весьма подвижный. Старожил рассказал Адаму Киркору и Игнацы Ходзько народное предание, которое он слышал еще от своего деда. В давние времена в здешних околицах свирепствовала чума. Во всех окрестных деревнях жители вымерли. Остался только один Хилимон с молодой женой. Когда началась чума, он дал зарок, что купит колокол для местной церковки. Спасенный чудесным образом Хилимон похоронил трупы в нескольких общих могилах в озере Нарочь и сверху насыпал курганы. Затем осел в деревне Близники и стал прародителем целого поколения: в деревне в 1855 году проживало 14 семей с фамилией Филимоновы.

По свидетельству Адама Киркора, при небольшой церкви было два колокола: один большой с надписью 1775 года, второй небольшой без надписи. Старожил из Близников утверждал, что маленький колокол и был пожертвован легендарным Хилимоном. Легенда была отражена и в церковных книгах. Однако само церковное здание в Близниках было построено в XVIII столетии.

В 1863 г. в с. Занарочи в доме прихожан священник Иоанн Чернекевич открыл приходское училище. Число учащихся - 11 мальчиков.

«Изъявление верноподданической благодарности и преданности» прихожан Занарочской церкви было напечатано в газете «Литовские епархиальные ведомости» от 15 сентября 1863 года по случаю отмены крепостного права:

«Прихожане Занарочской церкви, после объявления им, в церкви 17 марта, Высочайшего указа о прекращении обязательств к помещикам с 1-го мая, положили этот день праздновать особенным образом. На кануне 1-го мая улицы и подворья в Занароче были выметены, а в избах окна, столы и прочая мебель вымыты, как перед светлым праздником Воскресения Христова. Утром 1-го мая все прихожане в праздничных нарядах явились на Литургию. По окончании оной отслужен благодарственный молебен Господу, оконченный крестным ходом вокруг церкви и провозглашением многолетия Государю Императору и всему Августейшему Дому. В тот же день всеми домохозяевами этой местности подписан всеподданейший адрес Государю Императору с выражением благодарности за дарованную свободу и изъявлением готовности жертвовать достоянием и жизнию для защиты отечества от врагов, ныне восставших. Это адрес вручен Уездному Начальнику для представления кому следует. Сверх того, крестьяне дали обет праздновать ежегодно, по своему выбору, или 14 апреля, или 11 мая, или 30 августа. Торжество это многознаменательно в том особом отношении, что в нем живейшее участие принимали и римские-католики, которые также стеклись сюда — в Православную церковь, различаясь верою, но совокупляясь в единстве чувств к Августейшему Благодетелю. Не считаем излишним также поместить здесь назидательное поучение, сказанное местным священником Черникевичем к ликующим богомольцам, после заамвонной молитвы…»

15 сентября 1870 г. при Занарочской церкви было открыто попечительство, утвержденное Литовскою духовною консисторией.

«Литовские епархиальные ведомости» за 13 января 1874 года сообщают о пожертвованиях на Занарочскую церковь: «Пожертвования на церкви. В Занарочскую ц., Свенцянского благочиния, поступило собранных при усердии местного священника Белавенцева, разновременно от прихожан деньгами 535 руб., на каковыя деньги починена крайне во всем нуждавшаяся Занарочская церковь, а именно: отштукатурены стены самой церкви снаружи, а колокольня снаружи и внутри, - и все это обелено. Исправлена и покрашена гонтовая крыша, над алтарем положен пол, в окнах колокольни сделаны железные решетки и жестяные желоба для ската воды».

В 1876 г. Преображенская церковь в с. Занарочь насчитывала 1 настоятеля и 1 псаломщика. Приход охватывал следующие населенные пункты: с.с. Занарочь, Близники, Колодино, Стажовцы, Мокрица, Железники, Черемшица, Судоровичи, Прошки, Боровы, Балаши, Наносы и Степеневы.

25 августа 1878 года вакантное место настоятеля Занарочской церкви предоставлено учителю Ракишского приходского училища Петру Орлову.

17 сентября 1878 г. в Занарочской церкви Свенцянского благочиния числилось 2461 душ обоего пола.

«Литовские епархиальные ведомости» за 21 июня 1881 года сообщают о пожертвованиях прихожан на Занарочскую церковь: «Пожертвования. Прихожанами Занарочской церкви пожертвованы: икона свят. Николая в 38 р., подсвечник к ней в 25 р., две металические свечи в 8 р., 10 аршин парчи в 5 р. 40 к. и завеса к царским вратам в 6 р. 95 к., а всего на 83 р. 35 к.».

Новая каменная церковь была построена в 1885 году в д. Близники (в 1960 году деревня Близники слилась с д. Занарочь). Церковь была кирпичной и находилась на месте, где сейчас кладбище в г. Занарочь.

В 1893 Н. Извеков в книге «Статистическое описание православных приходов Литовской епархии» описывает православный приход в Занарочи следующим образом: «Занарочский. Церковь утварью достаточна. Земли 78 дес., из коих усадебной 3 дес., пахатной 23 д., сенокосной 16 дес., неудобной 35 д. Псаломщик получает дополнительного жалованья 23 р. 52 к. С 1870 г. причт сей церкви наделен озером Нарочью, которое, вследствие большого числа лиц, имеющих право на оное, не приносит никакого дохода. Причтовые помещения имеются, но у священника ветхие. Дворов 351. Прихожан муж. пола 1409 и женского 1463».

13 сентября 1902 г. - «Государь Император, по всеподданейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшего Синода, Высочайше соизволил, 13-го текущаго сентября, на награждение, за 50-летнюю службу, золотою медалью, с надписью "за усердие", для ношения на шее, на Анненской ленте псаломщика Занарочской церкви Свенцянского уезда, Виленской губернии, Ивана Деринга».

В 1905 году учителю Занарочского народного училища С. Кривенькому в поощрение трудов по устройству при училище сада, питомника и огорода распоряжением окружного начальства было выделено 12 р., на покупку садовых инструментов - также 12 р.

В 1907 году настоятелем Занарочской церкви был Антоний Латышенков.

В сентябре 1915 года, во время Свенцянского прорыва в годы Первой мировой войны, Занарочь захватила немецкая кавалерия. Впоследствии здесь проходила линия фронта. Церковь подверглась артиллерийским обстрелам, была повреждена. В марте 1916 года во время Нарочской наступательной операции была полностью разрушена и впоследствии разобрана на кирпичи. А деревни Близники и Занарочь были сожжены в ходе боев. 4 фотографии церкви на разных стадиях разрушения помещены в книге Богданова В.А. «Битва у Нарочи, 1916». Как пишет Владимир Богданов:

«Осенью 1915 года деревни Близники и Занарочь, расположенные у берега Нарочи почти вплотную, оказались по разные стороны германо-российского фронта. Церковь у кладбища в Близниках находилась практически на передовой. Для немцев крепкое каменное здание стало оборонительным и наблюдательным пунктом, для российской артиллерии - мишенью и ориентиром. В марте 1916 года в ходе артиллерийских обстрелов церковь была окончательно превращена в руины. После войны остатки каменных стен храма разобрали до фундаментов».

В настоящее время сохранились лишь по периметру остатки каменной ограды церкви. Внутри ограды - гражданские захоронения. Больше ничего в наземной части от церкви не сохранилось.

К Свято-Преображенскому приходу принадлежали все окрестные деревни - Близники, Занарочь, Черемшицы, Колодино, Стаховцы, Мокрица, Железники, Сидоровичи, Проньки, Боровые, Наносы, Балаши и близлежащие хутора.