Павловка. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайлівська церква

Павловка. Церковь Михаила Архангела
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, с. Павловка

Частная коллекция. Фото 1918 г.

Уникальным историческим памятником архитектуры села Павловка Иваничевского района является церковь, возведенная в 1650 году и освященная в честь Архистратига Божьего Михаила. Церковь расположена в живописном месте на холме; мимо нее проходит сочетание различных направлений: Горохов, Нововолынск, Владимир - Волынский, Локачи; она является центром между основной частью села Павловка и село Клопочин.

Сведений о том, кем построена церковь, нет. Известно лишь, что построена она во времена Унии по униатскому стилю: отображает католицизм и православие. Здание каменное, покрыто жестью. Завершает здание один большой и несколько меньших куполов. Храм построен в виде креста. Вход двери возвращен на запад. Слева от входной двери есть табличка, которая утверждает, что церковь построена в 1650 году, а закрыта атеистами-безбожниками 29.03.1962 года.

Владимир Рожко в своем историко-краеведческом очерке «Православные монастыри Полесья» подает Список культовых зданий (храмов), снятых с регистрации по районам Волынской области на 01.11.1962г. В представленном Списке указано, что храм села Павловка решением облисполкома о снятии с регистрации от 14.07.1961 года № 767 определено использовать под зернохранилище пивзавода. Подпись документа сделана Уполномоченным по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Волынской области А. Фадуловым. Владимир Рожко подает также Сводные сведения об использовании культовых сооружений по районам Волынской области по состоянию на первый квартал 1981 года. Отмечено, что культовое сооружение села Павловка имущества не имеет. А по Плану освоения бывших культовых сооружений по состоянию на 01.06.1981г. (по данным райисполкомов) храм села Павловка планируется снести.

Фактически делалось все, чтобы довести культовое сооружение до состояния аварийности, а тогда - соответствующее решение местной власти, что церковь аварийная, угрожает жизни трудящихся и ее необходимо снести. Список приходов Волынской области, снятых с регистрации в 1962 году - это официальный документ Волынского облисполкома и общества по охране памятников истории и культуры.

Следующая надпись на табличке при входе в церковь гласит, что победила сила верующего населения и в 1988 году церковь была открыта. А в 1989 году отремонтирована и 30.09.1989 года заново освящена. Обновлена и проведена роспись в середине храма и освящена 16.11.1996 года.

Источник: сайт сельсовета "с. Павловка" https://pavlivska-gromada.gov.ua/s-pavlivka-12-35-23-27-02-2017/