Песочное. Церковь Димитрия, митрополита Ростовского.

Дмитриевская церковь

Песочное. Церковь Димитрия, митрополита Ростовского
Год утраты:приблизительно 1935 (разрушена)
Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Песочное

Марина Зуйкова  20 октября 2017

Митрополит Димитрий Ростовский был причислен к лику святых в 1757 г. Одним из первых храмов, основанных в его честь, стала церковь в селе Песочное, что неподалеку от Ростова, построенная по указу епископа Афанасия в 1773 г. Между тем, к концу XVIII столетия Песошнинский Димитриевский храм пришел в запустение и был упразднен, поскольку средств на его содержание не хватало: приход был малочисленным и малоимущим – в селе тогда насчитывалось не более десятка дворов.

В братстве Яковлевской обители в то время состоял иеромонах Амфилохий – известный старец, который более сорока лет служил гробовым монахом при мощах святителя Димитрия. Закрытие храма Димитрия Ростовского печалило и расстраивало старца Амфилохия, и вот в 1805 г. он решился обратиться за помощью к графу Николаю Петровичу Шереметеву – столичному вельможе, известному меценату и благодетелю Яковлевского монастыря.

Идею возрождения Димитриевского храма граф с воодушевлением поддержал. Не медля, он предложил ярославскому архиепископу Павлу возобновить богослужение в Димитриевском храме села Песочное: «Движим будучи усердием и верою к великому сему угоднику, убедительнейше прошу, милостивый мой архипастырь, … подать способ возобновить его, елико можно, и восставить богослужение, снабдя оный священником с причтом. С удовольствием моим готов я в случае нужды дать им содержание». Н.П. Шереметев намеревался покрыть все расходы на ремонт храма, церковные нужды, жалованье причта и полностью взять на себя содержание этой церкви.

Архиепископ Павел поручил Ярославской духовной консистории собрать справки о состоянии храма. В начале сентября он отправил графу письмо, в котором выразил искреннюю благодарность за заботу о запустевшей церкви. Архиерей сообщил попечителю, что церковь находится в удовлетворительном состоянии, не требует ремонта и даже в достаточной мере снабжена церковной утварью. На содержание причта, по мнению владыки, требовалось положить четыреста рублей в год, из которых двести рублей составляло жалованье священника, а по сто рублей предназначались дьячку и пономарю. Кроме того, по сто рублей в год следовало выделять на пополнение ризницы и церковные расходы. Всего же, по мнению владыки, годовое содержание храма обошлось бы графу в пятьсот рублей, «дабы сия во имя прославленнаго Святителя Божия воздвигнутая церковь навсегда имела надежное бытие».

Николай Петрович согласился с размером годового оклада, определенного владыкой. По мнению графа, посредником в финансовых вопросах должен был стать гробовой иеромонах Амфилохий, поскольку именно в нем Шереметев видел истинного попечителя песошнинского храма. «Могу ли избрать лучшаго вас попечителя к храму великаго угодника Димитрия? – писал он старцу. - Вы, почтеннейший отец, всегда предстоите мощам его святым, питаемы благочестием, усердием и верою, подали повод мне к богоугодному сему намерению и для того, уверен я, не отречетесь продолжать способствовать мне довершить сие предприятие». Выплату денег граф обещал начать с того времени, как только к храму будет определен священник, причем первый взнос он намеревался удвоить.

В письме от 1 марта 1806 г. архиепископ Павел в следующих словах выразил графу Николаю Петровичу глубокую признательность за его заботу о возобновлении Димитриевской церкви: «Живущие при Песошницкой церкви, а состоящие в Львовском не безотдаленном приходе, в числе девяти дворов, бедные крестьяне несказанно радуются, что ваше сиятельство доставили им благодеяние молиться Богу и слушать Славословие Божие и близ своих домов. Вот первые молитвенники о здравии вашего Сиятельства и благосостоянии дома вашего, кроме многих других, посторонних проходящих и проезжающих в Ростов поклонения ради, ибо как сия церковь состоит подле самой большой Московской дороги».

По воспоминаниям внука графа Николая Петровича Шереметева, Сергея Дмитриевича Шереметева, посетившего Ростов в апреле 1889 г., село Песочное - «это даже не деревня, а словно уединенный погост. Близко подходит к нему озеро, и вид из Песочнаго особенно хорош на Спасо-Яковлевский монастырь. … Церковь эта была близка моему деду. В синодике ея он поминается доселе и род его. … В духовном завещании гр. Николая Петровича о Песочном упоминается, и видна особая забота его о поддержании этой церкви».

В начале XIX в., при возобновлении Песошнинского храма, из Спасо-Яковлевского монастыря сюда, в эту церковь, была пожертвована икона Ватопедской Божией Матери – копия келейной иконы Святителя Димитрия – чудотворного образа Яковлевской обители.

В 1806-1807 гг. гр. Шереметев на свои средства возобновил одну из первых посвященных Д. в Ростовском у. церквей - в бывш. владении Ростовских митрополитов с. Песошни (основана в 1773, упразднена в кон. XVIII в.); расходы по содержанию храма несли неск. поколений рода Шереметевых до нач. XX в.

Виденеева А.Е. "Н.П. Шереметев и Димитриевский храм с. Песошни Ростовского у." // СРМ. 2002. Вып. 12. С. 170-182.