Курцево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Курцево. Церковь Троицы Живоначальной
Новгородская область, Чудовский район, село Курцево

Статьи

Деревянная Троицкая церковь в с. Курцеве была построена в 1752 г. Впоследствии она стала кладбищенской церковью с. Чудово, в котором в 1820-х гг. был выстроен большой пятиглавый каменный Успенский храм. После закрытия в начале 1930-х гг. чудовских церквей (Успенской и железнодорожной Казанской), Троицкая церковь в с. Курцеве стала приходской для Чудова, получившего в 1937 г. статус города. Осенью того же года служивший в ней священник Петр Яковлев был арестован (расстрелян 28 января 1938 г.). Вскоре после оккупации Чудова богослужения в Троицкой церкви возобновились, но после освобождения города она была вновь закрыта.

К Чудовской церкви в 1805 г. приписана за ветхостию деревянная Троицкая села Курцева церковь, но об этой церкви никаких преданий не сохранилось; известно только, что ранее она была самостоятельною церковью с особым причтом и что будто бы в ней одну ночь стояло тело почившаго Императора Александра I Благословеннаго при перевезении его из Таганрога в С.Петербург.

Чудовской церкви священник Петр Бобров