Саконы. Церковь Василия Великого.

Саконы. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Республика Татарстан, Алексеевский район, село Саконы.

Координаты: 55.375338, 50.208063
Проезд:Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, в сторону Алексеевского. Через 5,5 км, на Т-образном перекрестке перед выездом из села Алексеевское повернуть налево. Через 400 м - направо по направлению главной доороги, через 7 км - налево, также по направлению главной дороги. Через 3 км дорога упрется в храм-часовню.

Церковь Василия Великого, , Саконы, Алексеевский район, Республика Татарстан

Терентий

21 декабря 2019 года в селе Саконы Алексеевского района Республики Татарстан состоялись освящение и установка купола и креста на строящийся храм-часовню в честь святителя Василия Великого. Чин малого освящения воды и освящение креста совершил благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов в сослужении священнослужителей Алексеевского благочиния. Сельские верующие давно ждали этого знаменательного события. В этот же день работники предприятия «Керамика-Маркет» установили купол и крест на храм.

Строительство церкви началось в июне 2017 года по инициативе председателя совета директоров ОАО «Алексеевская керамика» Алексея Демидова. Нужно отметить, что он оказал проекту значительную финансовую поддержку. Храм возводится на месте старой деревянной церкви во имя архистратига Божия Михаила. Старая церковь, один из приделов которой был освящен в честь святителя Василия Великого, была построена в 1865 году. Богослужения в ней совершались до 1937-го. До сих пор живы люди, крещеные в этом храме. Проект нового храма-часовни, высота которого составляет 19 метров, был разработан архитектурно-строительной компанией «АиСт» (Йошкар-Ола).

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП